大湾区惠州发展研究院召开第一次全体成员会议

发布者:葛菁菁发布时间:2020-09-04浏览次数:223

93日上午,大湾区惠州发展研究院第一次全体成员会议在经济管理学院1508会议室召开。会议审议了《大湾区惠州发展研究院运行管理办法》,讨论了研究团队的研究方向,对研究院新学期工作进行部署。经济管理学院院长王兴邦、副院长郭萍、大湾区惠州发展研究院全体成员参加会议会议由大湾区惠州发展研究院院长李普亮教授主持。

会议首先审议了《大湾区惠州发展研究院运行管理办法》。与会者认为,管理办法符合实际,内容完整,可操作性强,对研究院今后的发展具有较强的指导意义,但应进一步建立健全激励机制和约束机制,增强研究院的活力、凝聚力和吸引力。

会议进一步讨论了研究团队的研究方向。与会人员提出,研究团队应坚持聚焦本地、研究精细化、借力协作等原则,确保项目研究接地气,突出服务地方的针对性和有效性研究方向的设定既要考虑团队的研究专长,又要紧密结合地方经济社会发展的现实需求,努力推动科学研究“顶天”和“立地”有机结合

研究团队负责人对新学期工作进行了部署。惠州区域经济与现代产业发展研究团队首席研究员熊明良博士就如何细化研究方向、定期开展学术活动、加大服务地方力度、加强实地调研等工作提出了具体要求。惠州企业高质量发展研究团队首席研究员刘春梅博士指出研究团队要注重服务地方与科学研究的有机融合,做到两者相互促进,形成良性循环,同时要加强与企业尤其是惠州企业对接,深入了解企业需求,充分发掘研究团队与企业的合作空间

经济管理学院副院长郭萍就如何更好促进研究院发展提出要求。一要坚持学术交流常态化和可持续。二要加强对惠州产业尤其是“2+1现代产业体系的调研。三要找到对外合作的结合点。同时勉励研究院苦练内功提高研究能力和服务地方能力

经济管理学院院长、大湾区惠州发展研究院首席顾问王兴邦教授对研究院未来发展提出建设性指导意见和建议。一是建立成员动态调整机制,激发研究院运行活力。二是设定研究方向要进行广泛深入的调研,充分结合团队专长和地方经济社会发展的需求,还要考虑未来申硕的需要。三是要抓好规划及任务的具体落实,秉承“涵养学术、激活思想、智撑人才”的基本理念,努力打造学院的学术品牌,提高服务地方的能力。同时表示,学院会继续在平台完善、资源整合、管理协调、学术交流等方面支持研究院发展,推动研究院实现“好的起点、好的运行、好的发展”。

研究院院长李普亮教授进行了总结发言。首先对学院领导给予研究院的全方位支持表示感谢。同时提出以下三点要求:一是研究院全体成员要进一步明确加入研究院的初心,增强发展的内生动力,做到“不用扬鞭自奋蹄”。二是每个研究团队研究方向需要更加聚焦,紧密对接地方经济社会发展需求,科学谋划,做好研究储备三是做好研究院发展的中长期规划,坚持目标导向,力争将研究院打造成为广东省普通高校人文社科重点研究基地,积极推动应用经济学特色学科申报省级重点学科,同时为学院未来的申硕工作奠定坚实基础。