研究院成员接受惠州电视台采访

发布者:师沛凌志发布时间:2020-10-20浏览次数:261

10月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对广东进行考察调研,先后到潮州、汕头等地,深入文物保护单位、历史文化街区、企业就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、深化改革开放、谋划“十四五”时期经济社会发展等进行调研,并于10月14日出席了深圳经济特区建立四十周年庆祝大会。习近平总书记到广东考察调研,在惠州各界引起热烈反响。对此,惠州电视台对研究院院长李普亮和研究院首席研究熊明良博士进行了采访。

在采访中李普亮教授表示,习近平总书记高度肯定了深圳经济特区40年来改革开放取得的辉煌成就,并明确提出改革不停顿、开放不止步,在更高起点上推进改革开放,更充分地发挥深圳经济特区的辐射带动作用,这对惠州来说有深刻现实意义。惠州毗邻深圳,有着优越的区位优势,必须以深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点为契机,全面对接深圳,找准自身定位,充分利用好深圳的辐射带动作用,这是今后一定时期内惠州面临的一项十分重要的任务。

熊明良博士在采访中表示,回顾习总书记在广东考察的行程,从历史古城潮州、汕头到现代化国际都市深圳,不忘历史,展望未来。惠州既有千年的历史底蕴,又有敢为人先的岭东雄俊雄武气魄,在国家提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,惠州要抓住时机,找准定位,以更大魄力推进改革开放,特别是惠州要牢牢把握住当前正遇到的这个百年未有之大变局,坚定信心,努力开拓未来,不仅要有“闯”的精神,还要有“创”的劲头和“干”的作风,携手并进,共同努力,在续写春天的故事中增加更多的惠州故事。

大湾区惠州发展研究院相依世界湾区,根植惠州福地,旨在打造“惠州经济研究新高地,高校人才培养新引擎”。自研究院成立以来,已有多位成员接受惠州电视台、惠州日报、惠州广播电台等媒体访谈,为地方经济社会发展建言献策,在各自的专业领域发出学者的声音。

撰稿:熊明良

审核:李普亮