从百年党史看党的初心与使命 —教工党支部书记为积极分子讲党课

发布者:师沛凌志发布时间:2021-04-03浏览次数:939

202141日,经济管理学院在旭日楼216开展了党史学习教育,教工党支部书记谢鸿飞老师为积极份子讲党课。此次活动的主题为:从百年党史看党的初心与使命参与本次党史学习教育的有第64期入党积极分子。

谢鸿飞老师从“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”四个历程生动地介绍了百年党史。“开天辟地”即为中国共产党的成立,就是因为在建党之初,中国共产党就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。中国共产党在探索中国革命道路的过程中经历了艰苦的磨难。在艰辛的探索实践中,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,团结带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,打败日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国!新中国的成立,标志着中国共产党领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命的胜利,宣告中国人民从此站立起来了!

“改天换地”即中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业。新中国成立之初,我国面临的国际国内形势是异常艰难和复杂的。朝鲜战争的爆发,使我国国家安全受到严重威胁,而国家领导人坚毅地做出了抗美援朝的伟大决定,维护了中国的国家安全,也为我国的后续发展做了奠基。在一穷二白的情况下,我国一群伟大的科学家,诸如邓稼先、黄旭华等,将自己的一生奉献给祖国,研究出我国的第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一颗人造卫星、第一艘核潜艇……在中国共产党的带领下,中国的综合实力不断增强,国际地位也不断提高。

“翻天覆地”即中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业。1978年党的十一届三中全会的召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。以邓小平同志为核心的中央领导集体,将发展重心放到经济建设上来,实行改革开放的伟大策略,使得我国的经济腾飞发展,成功使得我国走上“富起来”的道路。中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期团结带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

“惊天动地”即中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本……世纪中叶实现强国大业。中国在新时代的今天已经实现了两个百年目标之一,顺利实现了全面建成小康社会的伟大目标。新时代在中国共产党百年历史上具有特殊重要的意义。在本世纪中叶,我国将建成社会主义现代化强国,中国共产党始终不忘初心,为全中国的人民的美好生活而努力奋斗,正如习近平总书记所说:人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。中国共产党在中国特色社会主义新时代团结带领中国人民迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。

谢老师在活动的最后,对在场的入党积极分子提出了几点建议:一是加入中国共产党、拥护中国共产党、热爱中国共产党;二是为中华民族伟大复兴做出我们自己的贡献。实现中国梦,这是我们的使命,也是我们的责任;三是找到自己的兴趣志向,自己的比较优势。幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,不负韶华,不枉此生;四是不忘初心,牢记使命,做社会主义建设者和接班人。

撰 稿:欧阳浩希

图 片:蒲俊达