思政第一课暨党史学习——革命精神与毛泽东诗情

发布者:葛菁菁发布时间:2021-04-04浏览次数:172

2021331日,经济管理学院党总书记郑良才在教学实验楼1508会议室讲授思政第一课,本次思政第一课由祝琳副书记主持,经管学院全体辅导员老师以及学院各学生组织干部参加了本次学习在本次授课中郑书记围绕革命精神与毛泽东诗情,向同学们讲解了党的艰苦革命历程,希冀同学们能够深刻体会革命先辈们的流血牺牲与付出,激励同学们刻苦学习,提升自我。

郑良才书记表示,与其称为课堂,他更愿意称与同学们相互沟通的交流会。“不忘初心,以史为鉴”,学习党史是我们作为祖国接班人的义务,是不容忽视的。通过学习党史,感恩之心一定是第一感受,让我们更加明白现如今生活来之不易。郑书记向同学们详细讲解了五种革命精神包括:红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神以及西柏坡精神。例如红船精神,体现的是开天辟地敢为人先的首创精神,“红船”标志着中国共产党的诞生,也意味着中国迎来重大转机;再例如井冈山精神,象征的是一种追求真理、实事求是的大无畏精神。郑书记讲述了先辈们建立革命根据地的艰苦历程和不屈不挠的斗志。

在课堂中,郑书记解读了五种革命精神相应时期毛主席的诗通过与同学们的课堂互动不仅让大家深刻了解毛主席的渊博才华、远大志向和壮美诗情,更让同学们深刻体会到党的历史中可歌可泣豪情壮志的革命故事毛主席政暇赋诗诗人是他一生诸多身份中并不那么耀眼的一个,但却是他一生戎马生涯的光辉写照。毛主席曾经也自豪地称自己是“马背诗人”。毛主席的诗,大气而沉稳,雄浑而豪迈,又朴素而真实,细腻而婉转。毛泽东的诗韵点燃了中国革命的星星之火,承载了历史前进的步伐。正是中国革命的艰难曲折,造就了政治家毛泽东;正是中国革命的严酷悲壮,造就了军事家毛泽东;也正是中国革命的惊涛骇浪,造就了诗人毛泽东。

最后,郑书记希望同学们能更多的了解党史,体会革命的意义和艰难,牢记使命,努力奋斗。通过这堂生动的思政课,同学们都有所感悟和收获,希望大家在未来日子发扬革命精神,努力奋斗,为祖国的发展添砖加瓦。祝琳副书记组织大家展开学习讨论,希望广大学生干部将党史学习所感所悟运用到与学生工作中去,坚持把党史学习教育转化为同学们实际学习和工作的动力。

撰稿:郑佳乐

图片:李金洵