【主题教育】王兴邦院长为学生骨干讲授专题党课

发布者:师沛凌志发布时间:2023-05-22浏览次数:19

516日晚,经济管理学院王兴邦院长于科技楼B501为五大学生组织的学生骨干讲授题为“政治谈判与沟通技巧”的专题党课

王兴邦院长从“政治谈判的准确理解与沟通技巧的重要性”展开讲授。政治谈判贯穿于百年党史之中,始终无法离开沟通。在政治谈判中,需要注意彼此之间的差异,了解双方的底线,思考对方的利益诉求,从而达成共赢的目标。阐述了政治谈判的多元表现。在重庆谈判中毛主席阐释了政治协商制度和民主的重要性,通过理性的沟通妥善地解决矛盾,坚持共识、排除干扰,最终达成国共合作;如万隆会议体现出的政治谈判需要双方共同努力,以建立信任、精准把握对方立场和利益,走向彼此理解、协作和共荣的道路。

最后,王兴邦院长强调了沟通技巧的有效运用。他指出,沟通是不可或缺的领导和管理才能,是使人迈向卓越成功的力量。因此,政治谈判双方需要理性分析对方的立场、诉求和利益点,梳理好自己的表达,利用好沟通技巧,言简意赅表达自我。同时,双方需要优化自身的语言和行为方式,把握好意义的传递,避免使用过于偏激或具有攻击性的言语。学好掌握沟通技巧并有效运用对同学们今后的发展将产生积极作用。

图片:盘  琳

撰稿:杨漪桐