您当前的位置:首页 > 本院概况 > 规章制度

辅导员岗位职责

1、在上级组织领导下和系党总支具体指导下,做好全系学生思想政治工作和日常管理工作。

2、根据学校的中心工作和本系实际情况,拟定各阶段学生工作计划,经系研究决定组织实施。每学期定期向系主管领导汇报学生工作情况,并撰写学生工作总结。

3抓好学生党团组织建设,经常深入学生班级,全面关心学生的思想、学习、生活、心理健康、特殊学生,定期分析学生思想动态。

4搞好学风建设和专业思想教育工作,经常性的开展学风和系情教育,并做好检查落实工作。

    5、抓好学生干部的思想建设和组织建设,定期召开系学生干部及各班长、团支部书记例会,建设一支又红又专的学生干部队伍。指导系团总支、学生会开展学生第二课堂活动和学生课外学术活动。

6、做好新生工作,特别要抓好入学教育、军训、心理健康、安全教育和突发事件等教育工作

7、协助班主任做好学生综合测评、各类评优和奖助学金的评定及发放工作,违纪学生的处理、勤工助学、特困生、向党组织推优、毕业生推荐和就业指导工作等。

8、做好特殊学生与突发事件,并及时向上级汇报及具体处理意见等工作。

9、开展学生思想政治工作的调查与研究,每学年至少撰写一篇专题文章(工作总结、调查报告、论文等)。

10加强与上级的联系,及时完成学院党政、学生工作部(处)、团委等部门和本系交办的有关学生工作的其它任务。