经济管理系学科专业发展规划 (2006—2010)

一、发展战略目标

  (一)学科专业发展遵循的原则
   1 、学科建设与发展必须贯彻学校关于学科建设实施计划的指导意见。

   2 、学科建设与发展必须遵循适应社会发展对人才需要的原则。
   3 、学科建设与发展必须体现目标明确,特色鲜明,重点突出的原则。

  (二)学科专业发展的目标框架
   1 、管理学科:办好财务管理、市场营销、物流管理、审计学、旅游管理等现有本科专业。规划建设会计学、人力资源管理等专业。努力提升财务管理和物流管理专业。

   2 、经济学科:提升国际经济与贸易本科专业。规划建设金融学专业。
   3 、力争在五年后上管理学科硕士点。
  

二、学科专业发展定位

  (一)现有学科专业的适应性和特色分析
   从现有的专业看,专业特色比较明显,发展前景较好。特别是财务管理、市场营销专业,适应性很强;财务管理、物流管理、旅游管理、审计学等专业,特色鲜明,专业定位明确。
  (二)经济社会发展与人才需求分析
   现有六个本科专业,都有着较强的社会适应性和较大的人才需求。除少数学生考研外,大部分学生都把就业放在第一位。从就业的范围看,主要集中在珠三角地区。每个专业每年保持在 80 人左右,就业前景看好。
  (三)学科专业群对应的学术水平和人才培养特征趋势分析
   随着师资队伍的不断发展,规模的不断扩大,一大批高职称、高学历教师将在学科建设中发挥重要作用。学科专业教师的学术水平无疑会有较大提高。
   在人才培养模式上,除进一步提高学生的专业水平外,将着力强化学生的实际动手能力,通过实训基地和实验室进一步提高学生的实际操作能力。
  (四)核心学科专业定位分析
   本系的核心学科为管理学。我们将力争将其打造成为省级重点学科。首个硕士学位点也必将产生于该学科。

三、学科专业布局结构规划

  (一)布局结构规划的整体思路
   由于本系横跨经济学和管理学两大学科,所以学科专业发展的空间较大。从目前发展情况看,重点偏向管理学学科相关专业,而且师资力量较强。从学科均衡来看,今后应朝经济学学科倾斜。
  (二)拟增设专业、拟改造专业、拟停办的专业
   在十一五期间,拟增设会计学、人力资源管理、金融学等专业。
  (三)本科专业分年度的招生与在校生规模规划
   每个本科专业年度招生 80 人左右,专业在校生规模 320 人左右。全系学生规模控制在 2000-2300 人。
  (四)学科专业建设发展的依托
   1 、进一步强化学科组建设,充分发挥学科带头人、学术骨干的作用,提升学科专业水平。
   2 、进一步明确各学科梯队的研究方向,为争上硕士学位点做好充分准备。
   3 、力争尽快建立相关研究机构,并配备相关设施,尽快开展工作。
  
四、学科专业水平规划


  (一)校级名牌专业规划
   在现有专业中,努力将财务管理、物流管理、市场营销、旅游管理专业建设成为校级名牌专业。
  (二)省级名牌专业规划
   目前, 国际经济与贸易专业是校级重点建设专业,力争在十一五期间,建设成为省级名牌专业。另外,积极将财务管理和物流管理两个专业建设成为省级名牌专业。
  (三)省级重点学科规划
   积极工作,努力将管理学建设成为省级重点学科。
  (四)硕士学位点、第二学士学位、主辅修专业规划
   1 、力争在 2010 年左右上管理学科硕士学位点。
   2 、在现有专业基础上,开辟第二学士学位相关专业。
   3 、在管理学科相关专业开设辅修专业。
  (五)学科专业师资队伍规划
   1 、鼓励教师尤其是青年教师报考硕士、博士,更新知识结构,提高学术水平。
   2 、为教师提供宽松的教学和科研环境,积极鼓励教师开展对外学术交流和科研活动,鼓励教师参加各种学术组织,努力提高教师的教学科研水平。计划用 5 年的时间培养 2-3 名在省内有一定影响的本学科领域的专家学者。
    3 、积极引进高层次高学历人才(以教授、博士为主),加强有影响的国内外学科带头人的引进聘用力度;每年争取引进 1-2 名博士。
   4 、组建各专业、课程的稳定、合理、有发展潜力的学科梯队。在十一五期间基本形成以 8-10 名教授、 10-15 名博士为学术骨干的师资队伍结构。争取培养 1-2 名省级优秀教师,培养 1-2 名省级有突出贡献的中青年专家。

五、学科专业建设措施规划

  (一)优化学术环境和人才培养环境的软规划措施
   1 、每年从教学经费中拿出一定数额用于学科带头人、骨干教师外出进行学术交流,参加学术会议,进行社会调研等活动。
   2 、每年从创收经费中拿出一定比例用于鼓励高水平科研成果和科研获奖。
   3 、继续推进青年教师导师制,给予指导教师工作量补贴。
  (二)改善教学等条件的硬规划措施
   1 、认真建设现有实验室。学院投资建设的财务管理实验室、工商管理实验室,为学科专业发展提供了良好的条件。我们将在此基础上,认真使用和建设好现有实验室。
   2 、积极筹建相关实验室。根据学科专业发展要求, 筹建物流管理实验室、旅游管理实验室、营销管理实验室、人力资源管理模拟实验室。通过实验室建设推动学科建设和科研工作。
   3 、积极与企业合作,加强教学软件开发、购买和应用,力争尽快建立经济管理相关专业实验室训基地。
   4 、在十一五期间争取筹集申请实验室建设经费。

六、学科专业规划的可行性分析

   (一)科研支撑
   1 、科研机构的支撑。在十一五期间建立相关经济研究中心、管理研究中心等科研机构。
   2 、课题支撑。加大国家和省级管理学科和经济学科课题申报力度,力争十一五期间申报国家级科研项目实现零的突破,省级科研项目 2-3 项;同时积极开展与省内外合作,争取横向科研项目,在十一五期间科研经费要争取突破 30 万元大关;
    3 、科研奖励。十一五期间进行科研改革与创新,制定新的科研奖励政策,鼓励教师多出版学术专著,发表高水平的学术论文。
   (二)联合办学和合作交流
  1 、加强联合办学。积极争取与旭日集团及相关企业建立办学合作协议与意向,努力拓宽办学渠道。
    2
、加强学术交流与合作。在现有基础上,积极开展与中国管理科学学会、中国企业管理协会、中国市场营销学会、中国旅游协会、中国人力资源管理与开发学会、广东省经济学会、广东省金融学会、广东省农经学会、广东省会计学会等学术团体的联系与交流。

  (三)对外培训服务

   1 、加强与其他院校、行业学会及培训机构的联系,积极开展对社会的培训服务工作。
   2 、积极开发对外培训和服务项目,逐步形成经济管理系对外培训和服务的特色,认真办好各类认证培训工作。