您当前的位置:首页 > 学科建设 > 建设方案

惠州学院“应用经济学”重点扶持学科建设管理方案

日期:2014-09-26 阅读:

(建设期:201411日至20161231日)

  

         学科建设是高等学校建设与发展的重要组成部分,是提高教学、科研及服务能力和水平的重要基础,是一项具有综合性、全局性、战略性的系统工程。为切实加强我院“应用经济学”学科建设,充分发挥该学科建设在人才培养、科学研究、服务社会等方面的作用,促进我院及经济管理系内涵式发展,加快实现建设特色鲜明的应用性强的、高水平的地方性高等院校,根据我院学科发展总体要求和规划,特制定本学科建设管理方案。

 

一、学科建设思路与目标

 

1.强化特色,凝练方向

 

    通过凝练学科研究方向,锁定方向以聚集各方优势和特色资源,顺利有效地把学科建设好。学科队伍可依托于学科研究方向,充分调动其积极性、主动性和创造性,挖掘其潜在能量,发挥其优势特长,形成特色鲜明的、具有比较优势的研究成果,服务于学科建设,服务于地方经济和社会建设。

 

2.凝聚力量,提升队伍

 

    通过“稳定、引进、培养、借智、交流”等方式,整合人才队伍,合理配置教师资源,正确处理学科建设与师资队伍建设的关系,优化人才成长环境,加强学术梯队和创新科研团队建设,增强学科队伍的凝聚力,并提高学科队伍的科研与创新整体实力,形成方向稳定、结构合理、整体实力雄厚、能支撑学科长远发展的学科团队。

 

3.力申硕点和省级重点学科

 

    拓宽学科建设范围,注重学科内涵发展,把学科与专业、科研与教学及学科团队建设得更优更实更强,提升学科竞争力,在重点突破的基础上实现整体提高的目标。依托于校级重点学科建设的坚实基础和特色优秀成果,力争申报专业硕士点和省级重点学科点。

 

二、各二级学科研究方向设置与研究成员

 

(一)区域经济学(学术带头人:胡瑞卿)

 

1.技术创新与区域经济发展(方向负责人:杨荣)

 

杨荣 胡瑞卿 郭萍  谢鸿飞 徐宁  王晓科 祝琳 刘华

 

2.区域物流(方向负责人:张玲)                      

 

张玲 张敏 何远成 贾卫丽 李蓉 刘华(小)

 

3.农村经济与城镇化建设(方向负责人:徐宁)              

 

徐宁  朱永德 胡瑞卿 郭萍 谢鸿飞 杨荣  王晓科 祝琳 刘华

 

(二)产业经济学(学术带头人:汤跃跃)

 

1.产业发展与消费者行为(方向负责人:汤跃跃)

 

汤跃跃 张毓雄 李芳  刘武 王发良                     

 

2.投融资与产业发展(方向负责人:李普亮)

 

李普亮 朱永德 柴静 江新泉 黄文娣 王琼 袁睿  李春歌

 

3.产业组织与市场竞争(方向负责人:林宽)

 

林宽 王兴邦 曹仓 齐韦存 刘珩

 

(三)国际经济与贸易(学术带头人:唐静武)

 

1.国际金融与投资(方向负责人:唐静武)

 

唐静武 卢太耀 李文辉 庄核

 

2.国际贸易与经济增长(方向负责人:陈秋锋)

 

陈秋锋 罗兵 吴丹涛 

 

3.国际服务贸易(方向负责人:余学军)

 

余学军 尤玉平 卢和诠 谈海霞

 

(四)制度经济学(学术带头人:李普亮)

 

1.改革创新与区域经济发展(方向负责人:何远成)

 

成员:何远成 胡瑞卿 柴静  王发良  赵勤

 

2.改革创新与会计审计制度(方向负责人:柴静)

 

成员:柴静   江新泉  刘武  王琼  王江

 

3.改革创新与产业经济发展(方向负责人:张毓雄)

 

成员:张毓雄 李普亮 汤跃跃

 

4.改革创新与国际经贸发展(方向负责人:卢太耀)

 

成员:卢太耀 唐静武 赵勤

 

三、学科建设各负责人职责

 

(一)学科带头人助理等设置

 

1.学科带头人助理1名:李普亮

 

2.学科建设秘书1名:祝琳

 

3.会计、出纳各1名:王琼、袁红

 

(二)学科带头人及助理职责

 

    学科带头人主要负责组建设置学科方向、推荐学科方向带头人、制定学科发展规划和设计,全面主持学科各项工作。其主要工作职责是:

 

1.定期召集学科会议,根据校、院学科建设发展规划制订本学科发展规划、年度建设计划、工作实施方案和各项规章制度等。

 

2.规划学科人才培养和师资队伍建设,抓好学科梯队建设工作,重点加强对本学科青年骨干人才的培育和指导。

 

3.组织本学科开展科学研究和学术交流,举办各类学术会议、讲座和论坛,扩大本学科在国内的影响。

 

4.熟悉相关学科领域国内外同行的发展情况,跟踪最新学术动态,拓展学科特色和新的研究方向。

 

5按照学院关于学科建设经费使用管理办法和要求,有效配置学科建设经费,提高资金使用效益。

 

6组织落实本学科的学科建设评估、考核和验收工作,及时总结学科建设经验,发现问题并提出解决方案,带领学科团队全面完成学科建设目标。

 

7.积极支持、配合学校学科建设的整体工作,接受学校、学院的管理。

 

学科带头人助理主要协助学科带头人做好本学科建设的日常工作。

 

(三)学术带头人职责

 

1. 参与制定本学科建设规划,采取有效措施,推动本学科学术研究方向居于国内领先水平。

 

2. 充分发挥在科学研究方面的模范带头作用,力争多出高层次科研成果。作为主持人或项目负责人,在学科建设期内,争取省部级及以上基金项目或重点项目至少1项,或获得省部级及以上科研成果奖至少1项;或在CSSCI期刊发表与本学科相关的学术论文3篇及以上,或出版具有重要影响的学术专著1部以上。

 

3. 在任期内,有计划、有重点地培养中青年骨干教师,使其在科研和教学方面有明显提高。

 

4. 加强对外和对内学术交流,定期组织学术研讨会,营造良好的学术氛围。

 

5. 及时了解学科组成员在科研方面的困难或疑惑,采取得力措施帮助成员克服研究道路上的障碍。

 

(四)二级学科下设研究方向负责人职责

 

1. 紧紧把握本研究方向的学术前沿,凝练研究主题,整合成员力量,明确研究的切入点。

 

2. 围绕一级学科和二级学科发展规划的要求,每年年初制定本研究方向的发展计划,年末对本研究方向取得的成绩及存在的问题进行总结回顾,尤其要做好本研究方向成员各类科研成果的统计整理工作。

 

3. 定期组织本研究方向成员召开小型学术研讨会,加强成员之间的学术交流。

 

4. 组织本研究方向成员积极申报高级别科研项目和科研成果奖,鼓励成员出版高水平专著和发表高水平学术论文。

 

5. 及时为本研究方向成员提供国内外学术会议信息,鼓励成员对外参加学术交流活动。

 

6. 定期征集本研究方向成员对学科建设的意见和建议,及时向学科带头人、学术带头人等反映。

 

(五)学科建设秘书职责

 

1.配合学科带头人及学科带头人助理处理日常事务等。

 

2. 做好会议通知和会议记录等。

 

(六)会计、出纳职责

 

按学校规定和本学科建设目标与要求,处理会计帐务及报帐事宜等。

 

四、学科成员任务

 

(一)研究方向的选定

 

    学科成员在以上列出的12个二级学科下设研究方向中,选定12个,在3年学科建设期,集中出一批高质量的科研和教学成果。研究方向一经选定,3年学科建设期原则上不变;研究方向原则上不超过2个。

 

(二)科研

 

3年学科建设期间,每位学科成员必需至少完成以下任务之一,否则,在本学科成员中不再挂名。

 

1.以第一作者发表B级及以上与学科研究方向相关的学术论文(包括教学教改论文)1

 

2.以第一作者发表C级与学科研究方向相关的学术论文(包括教学教改论文)2

 

3.以第一作者在出版社出版与学科研究方向相关的专著或教材1部(B级及以上)

 

4.主持省级及以上与学科研究方向相关的科研项目(包括教学教改项目)1

 

5.主持与学科研究方向相关的厅级科研项目(包括教学教改项目)2

 

6.主持10万元及以上与学科研究方向相关的市级科研项目2

 

7.主持20万元及以上与学科研究方向相关的横向科研项目1

 

8.主持10万元及以上与学科研究方向相关的横向科研项目2

 

9.作为前三作者获得省级及以上与学科研究方向相关的科研成果奖1

 

10.作为第一作者获得市级与学科研究方向相关的科研成果一等奖1

 

11.作为第一作者获得市级与学科研究方向相关的科研成果二等奖2

 

12.作为第一作者获得市级与学科研究方向相关的科研成果三等奖4

 

13.作为前二指导老师,指导本学科专业的大学生创新创业国家级科研项目2

 

14.作为前二指导老师,指导本学科专业的大学生创新创业省级科研项目4

 

15.作为前三指导老师,指导本学科专业的大学生作品获得国家级奖1

 

16.作为前二指导老师,指导本学科专业的大学生作品获得省级一等奖1

 

17.作为前二指导老师,指导本学科专业的大学生作品获得省级二等奖2

 

18.作为前二指导老师,指导本学科专业的大学生作品获得省级三等奖4

 

     以上成果均按学院科研处及教务处划定标准确定级别或档次,并参照学院科研处及教务处的积分标准,每年对学科建设成员的科研和教学成果进行积分,并依据积分给予一定的补助。

 

(三)学术交流

 

1. 积极参加国际、国内学术会议和研讨班等多种形式的学习班,把握学术研究前沿,参加学术会议的教师要在适当的范围内报告学术交流情况。

 

2. 参加公开征集论文的学术会议,与会教师应向大会提交学术论文至少1篇。

 

3. 学科带头人、学科带头人助理、学术带头人、二级学科方向负责人在学科建设期内作学术报告至少1次,其他成员力争至少1次。

 

(四)项目申报

 

    学科组成员应立足自身研究特长,整合研究团队,积极申报厅级、省部级及国家级科研项目。如果教师以学科组名义申报学院科研项目,其预期成果至少要发表1CSSCI期刊论文。

 

五、相关部门的支持与保障

 

1. 院系相关部门和领导应从思想上和实际行动上高度重视本学科建设,给予学科组充分的发展自主权,并在硬件设施、经费投入、人才培训及引进、学术交流等方面提供大力度的支持和帮助。

 

2.系主要领导应及时关注学科建设的动态,了解学科建设中存在的困难和障碍,协助学科组及时向学院有关部门反映学科建设的相关需求。

 

3.学院图书资料尤其是电子刊物(包括统计年鉴、外文刊物等)应及时更新和补充,完善和丰富学院图书数据库,为学科建设提供良好的文献基础。