您当前的位置:首页 > 学科建设 > 学科动态

应用经济学重点扶持学科建设总结会议召开

日期:2016-06-07 阅读:

  6月2日,应用经济学重点扶持学科建设总结会议在经管系市场营销教研室召开。参加会议的有系主任张敏、学科带头人胡瑞卿、学科带头人助理李普亮及各二级学科负责人汤跃跃、唐静武,会议由胡瑞卿主持。

  会议首先对应用经济学重点学科近两年来的工作进行了总结梳理,认为应用经济学重点扶持学科经过两年的努力,取得了阶段性成果,尤其是在2015年,学科成员广泛参与了地方“十三五”规划纲要的编写工作,取得了较好的社会影响。会议同时指出,学科建设在高水平论文和国家级科研项目方面仍未实现零突破,而且科研成果主要集中于部分教师,相当部分教师参与学科建设的积极性有待提高。

  会议重点部署了今后一定时期内学科建设的主要工作,认为应用经济学重点扶持学科要办出特色,学科建设要向高层次发展,不断优化调整学科结构,研究方向和成员结构要进一步调整,进一步增强综合实力、加快提升学术地位。同时,学科建设要重视人才培养,坚持“引进来”与“走出去”相结合,一方面要积极邀请专业领域知名专家学者前来学术交流和指导学科建设,另一方面要积极选派有潜质的青年骨干教师外出培训进修。  

  最后,张敏主任就如何加强应用经济学重点扶持学科建设提出了建设性意见和建议。她强调,重点学科建设实行学科带头人负责制,要认真学习借鉴兄弟院校学科建设的宝贵经验,进一步明确学科建设的思路,建立健全激励机制鼓励教师出高水平成果,更好地发挥学科建设对科学研究、人才培养和服务地方经济社会发展的推动作用。