您当前的位置:首页 > 学院动态 > 新闻动态

我院双创管理实验班到惠南科技园参观学习

日期:2017-01-03 阅读:

27日上午,我院双创管理实验班学员前往惠州市仲恺高新区惠南科技园进行参观学习。惠州市科技局高新技术企业认定专题培训讲师余嘉鹏、辅导员葛菁菁老师带队双创班全体学员参加了此次活动。

工作人员首先向大家介绍了惠南科技园和惠南科技创业中心的基本情况。惠南科技园的前身是惠州(数码)工业园区,成立于2002年1月8日,2006年经国家发改委审核批准为省级开发区,2010年2月26日纳入仲恺高新区“一区四园”整合范围升级为国家级高新区;已建成创业苗圃、孵化器、加速器、产学研协同创新中心、金融服务中心、行政服务中心、现代服务业超市等孵化设施;具有半工业半盈利性质,以研发与生产为主,为创客提供创业条件。

随后,工作人员带领大家来到广州工业大学物联网协同创新研究院,为我们介绍研究院内的机器设备:博文机器人、自动化机器、扫描仪、三D打印机……

接着,大家来到中国科学院自动化研究院进行参观学习。该研究院以机器人应用为主,其车间展区为同学们展示出多部精密的自动化机器设备。工作人员将机器实物与机器操作运行视频相结合,清晰地向同学们展现其成熟的机器应用。

最后,大家来到众创空间·惠南智谷广东汇信通讯科技有限公司。我们在这里既参观到其内部的工作环境,体会公司激励而幽默的文化氛围,又上了一堂意义非凡的创课。

率先开讲的是来自深圳市华南检测科技中心的黎少权总经理。他先向我们讲述自己过往辗转的工作经历和创业历程。接着,黎总与同学们进行了互动,通过问答方式解决同学们的难题。当被问到自己为什么要来到惠州发展,他向我们分析了深圳,东莞和惠州的创业环境,并表示很看好惠州的创业环境。谈到创业意义,他表示创业是实现自己理想的方式。对于如何抓住机会,成功创业,他认为我们应想到就要去做,要落实而非观望。针对如何挺过创业所遇到的难关,他以亲身经历告诉我们创业应有必胜的信念和自信。最后,黎总严肃地对同学们说:“我们创业虽然艰苦也不能失信,不能逃避。人最大的破产就是失信。”

大数据学院协同创新中心的叶芳老师也向同学们分享了一些自己的经验。她用生动智慧的语言为我们系统讲述创业知识。她从创业的“前期积累”、“勇于行动”、“不断超越”、“坚持不懈”、“渴望成功”这五个方面出发,用恰当的例子结合理论把创业知识娓娓道来。她认为创业的本质是创造价值,在创业过程中应建立自己的商业模式,抓住客户的痛点并解决痛点以得到客户的支持。创业是条不归路,创业者都是孤独求胜的人。在创业过程中,创业者要学会自我激励,自我疗伤,学会反省自我,总结经验。

本次双创班到惠南科技园参观学习使同学们吸收了很多平日里在课堂上难以获得的知识,加深了他们对创业的理解。许多创业的成功人士不论是从自身的经历还是对同学们的悉心指导无疑对于同学们有很多启示。

撰稿:陈静雯/图  许宇桃/文