您当前的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息

经济管理系2011年招生的专业情况简介

日期:2011-05-11 阅读:

经济管理系2011年招生的专业有五个:财务管理专业、国际经济与贸易专业、市场营销专业、物流管理专业和审计专业。以下是每个专业的专业方向、培养目标、核心课程及就业方向的简介。我系每个专业的招生人数及基本要求请参看学院招生办信息。

 

一、财务管理专业

(一)专业方向

专业方向:精算、财务管理

(二)培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握经济、管理、财务、会计、法律和金融等方面的基本知识与技能,熟悉我国企业会计准则和财务法规,了解主要国家与地区的会计处理原则,具备较高英语水平和计算机应用能力,能在企事业单位及政府部门从事财务会计、管理以及教学、科研方面工作的高素质人才。

(三)核心课程

会计学原理、财务管理、成本会计、管理会计、计量经济学、财务会计、财务报表分析、税法、EXCEL在财务管理中的应用、国际金融、保险学、非寿险精算实务、寿险精算实务、生命表的构造理论等。

(四)就业方向

从事企业、政府机构、金融机构、会计事务所和各类公司的会计、财务管理、审计等工作。

二、国际经济与贸易

(一)专业方向

专业方向:国际贸易方向、国际金融方向

(二)培养目标

本专业培养德智体美全面发展,系统掌握经济学原理、国际经济与贸易、国际金融基本理论、基本知识和技能,熟悉国际贸易规则、惯例以及中国的相关政策法规,了解重要国家与地区的社会政治经济情况及当代国际贸易、国际金融的发展状况,具备较高外语水平和计算机应用能力,能在企事业单位、政府部门等从事外贸实务、金融、管理等工作的高素质人才。

(三)核心课程

国际贸易(理论、实务)、国际金融、电子商务、英语(商务英语口语)、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、计量经济学、管理学、统计学、会计学、国际结算、经济法等。

(四)就业方向

从事对外贸易、海关等政府职能部门以及经贸(金融)企业相关业务和管理等工作。

 

三、市场营销专业

(一)专业方向

专业方向:服装营销方向、房地产营销方向

(二)培养目标

本专业培养德智体全面发展的,掌握现代市场营销及工商管理方面的基础理论知识,熟悉现代市场规律,了解现代市场营销方法,具备分析和解决市场营销问题的能力,能在企事业单位及政府部门从事市场营销与工商管理工作的高素质人才。

(三)核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财务管理、市场营销、运营管理、合同法、消费者行为学、国际市场营销、市场调查、商务谈判、品牌学、商品学、广告媒体策划等。

(四)就业方向

从事政府的经济部门、工商企业、广告、咨询、市场开发与营销管理等各类工作。

 

四、物流管理专业

(一)专业方向

专业方向:国际物流方向、企业物流方向

(二)培养目标

本专业培养德智体美全面发展的,掌握现代企业物流管理理论,熟练掌握现代企业物流控制技术,采购管理、仓储管理、配送管理、运输管理、供应链管理等物流管理的核心知识以及相应管理信息系统的操作方法与技巧。熟悉物流领域的法律、法规,获得企业物流管理基本训练。具有一定的英语实际应用能力,具备物流与行业管理能力,能在政府、物流企业及企业物流部门从事物流规划设计、管理、维护、咨询服务等相关工作的高素质人才。

(三)核心课程

物流学、物流经济学、供应链管理、物流配送管理、采购管理、物流系统分析、库存控制与仓储管理、国际物流、第三方物流、物流成本管理、物流配送管理、微观经济学、管理学、运筹学等。

(四)就业方向

大中专院校、物流企业、国际货运代理企业、进出口贸易公司、港口、仓储中心、生产型企业的物流管理部门、商业企业以及其他与物流相关的事业单位和社会团体。

 

五、审计学专业

(一)专业方向

专业方向:建设项目审计方向、财务审计方向

(二)培养目标

本专业培养、德、智、体、美全面发展的,掌握管理学原理及审计学、会计学基本知识与技能,熟悉国际、审计准则、国内会计准则及其发展变动趋势,了解国际、国内财经法规,具备较强的创新意识,较高外语水平和计算机应用能力,能在企业事业单位、政府部门及社会中介组织从事审计、会计及工程预决算的高素质人才。

(三)核心课程

审计学、会计学、管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、财务管理、税法、经济法、内部控制学、审计技术方法、绩效审计、建设工程项目审计、金融学、中高级财务会计、成本管理会计、跨国公司财务管理、工程预决算、会计信息系统等。

(四)就业方向

在会计师事务所、政府审计部门及企事业单位从事审计、会计和相关专业工作。