您当前的位置:首页 > 招生就业 > 就业指导

【惠州日报】职业规划应从新生抓起

日期:2009-04-08 阅读:

对于刚刚迈入大学校门的大一新生来说,就业似乎是离他们挺远的事情。但随着就业压力的不断加大,如今的大一新生将眼光放在了四年之后。328日,惠州学院2009届毕业生供需见面会上,109家用人单位携近1000个职位参会,1000多名大学生入场求职。其中有部分大一新生前去招聘会现场感受求职气氛,在一大批毕业生中显得特别扎眼。

 

招聘动向

    4月迎来毕业生大型专场招聘会高峰

    314日,富海人才市场免费为应届生举行大型专场招聘会;326日,市人事局人才市场举行大中专毕业生专场招聘会,110多家企业带着1000多个职位进场招聘;328日,惠州学院举行2009届毕业生供需见面会,提供近1000个职位。近日,为给应届毕业生提供专业的求职通道,我市高等院校以及各大人才市场等相关单位还会继续举行大中专毕业生专场招聘会。他们根据市场需求,对企业和大中专毕业生进行分类预约,发布强势宣传信息,为各类专业人才及企业打造良好的沟通渠道。4月底,惠州学院还将举办一场规模更大的毕业生供需见面会,预计届时将有300家用人单位参会。市人事局人才市场本月还将举办5场以上专场招聘会。业内人士预计,4月份将迎来大中专毕业生专场招聘会的高峰期。

    在惠州学院2009届毕业生供需见面会上,该学院有关负责人表示,学院非常重视毕业生的就业工作,通过多种信息沟通渠道为学生搭建就业平台,帮助学生就业,号召学生“先就业后择业再创业”。除邀请企业上门招聘外,学院还选择“走出去”策略,多次组织经管、中文系学生到仲恺高新区进行交流、推荐。

 

薪情涨跌

    毕业生普遍薪资超1000元,高薪吸引毕业生眼球

    记者从多家人才市场了解到,应届毕业生的普遍薪资水平在1000~3500元,其中工程技术人员薪资水平颇高。而高级人才最高薪资可达8000元,其中主要集中在研发、生产、资材、行政、财务、工程、品质、模具等职位。

    在惠州学院2009届毕业生招聘会供需见面会上,记者看到联讯证券招聘摊位围满了毕业生,经过了解才知道,联讯证券将客户经理月平均收入公布于众,高薪是吸引众多毕业生的重要前提。在公布的数字中,记者看到,联讯证券客户经理月平均收入2007年达到2万多元,2008年也有1万多元,收入缩水也直接反映了市场的变化。

    该公司现场招聘的负责人告诉记者,客户经理岗位要求具有较强的开拓能力、沟通能力且能承受一定的工作压力。他们公布的薪资数字是真实的,没有夸大。虽然有些学生不相信客户经理的高收入,但不少同学还是奔着薪资而来。他们也希望招聘到一批充满活力、优秀的大学生充实到客户经理的队伍中,年轻的大学毕业生有较大的成长空间和较强的创新能力,进行专业培训后即能很快适应岗位要求。

 

专家建言

    在校学生可提前了解社会,应早做就业准备

    “少年强则国强”,梁启超曾以一句警世名言启发后代,中国足球也提出“足球从娃娃抓起”的自救话语。惠州学院的部分新生在同学还没有就业意识时就先行一步,积极参加学校、社会举办的各种招聘会、交流会和各种职业技能培训。

    在此次惠州学院2009届毕业生供需见面会上,记者在一家公司招聘摊位上看到,一名学生手中并没有拿着简历和证书,但却非常热情地与招聘人员交谈,招聘人员也露出非常满意的笑容。记者走近摊位时听到该名学生对招聘人员说,“我不是毕业生,今年读大一,和同学参加招聘会不是来找工作,只想提前感受一下就业气氛。多与外面沟通,定好就业方向,将来就业就不会茫然。”招聘人员李小姐在回答完他们的问题后告诉记者,她参加过多次招聘会,在会场上遇到大一学生并不多。在与他们的交谈中,李小姐明显感觉到大一新生对将来就业表现出的忧患意识。

谈及大学生的职业规划,惠州学院经管系负责就业工作的负责人告诉记者,现在学生就业压力普遍很大,大一学生来招聘会提前感受气氛是件好事,这有利于他们及早制定职业规划,明确职业方向。学生的就业意识,学校从他们入学时就开始培养,让他们提前了解社会,明确自己的人生目标,不断充实自己、提高自己,为迎接接下来的挑战做准备。

本报记者伍 勇

来源:惠州日报200946B4

http://epaper.hznews.com/hzrb/20090406/