您当前的位置:首页 > 学院动态 > 财经信息

除了会计从业资格证,财会人员还可以报考哪些资格证书?

日期:2017-03-08 阅读:

  关于会计人员所关心的会计从业资格是否会取消,以前获得的证书是否仍然有效,以及是否应当继续参加会计人员继续教育等等问题,最近闹得沸沸扬扬,不过目前尚无最终定论,因为官方消息还是静悄悄的,最终还需以财政部下发官方通知为准。

  但是如果会计从业资格证取消了,财会人员还有哪些金融资格证书可以考呢?

  注册会计师证(CPA)

  报考条件:具有高等专科以上学历,或具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

  考试时间:2017年专业阶段考试在10月14日、15日两天。

  推荐理由:注会被认为是财会领域“黄金职业”,目前我国注会缺口仍较大。

  FRM(金融风险管理师)

  报考条件:没有学历与行业上的限制,大学在校学生亦可报考。

  考试时间:每年5月和11月中下旬。

  推荐理由:FRM是金融风险管理领域顶级权威的国际资格认证。

  特许金融分析师(CFA)

  资格认证:要求考生对金融知识有全面而深刻掌握并具备四年相关工作经验。

  考试时间:6月和12月。

  推荐理由:长久以来CFA一直被视为金融投资界的MBA,在全球金融市场较为抢手,是财会领域的三大黄金认证之一。

  ACCA(特许公认会计师)

  报考条件:具有教育部认可的大专以上学历,即可以报名成为ACCA的正式学员。

  考试时间:一年四次,3月、6月、9月和12月。

  推荐理由:特许公认会计师,简称ACCA,是得到英国皇家特许头衔的拥有法定权力会计师资格。

  银行从业职业资格证书

  报考条件:大学专科以上学历或者学位等。

  考试科目(可任意选考):银行业法律法规与综合能力、银行业专业实务。其中,银行业专业实务下设个人理财、风险管理、公司信贷、个人贷款、银行管理5个专业类别。

  考试时间:每年上半年、下半年各考一次。2016年下半年考试时间是10月29-30日(初级)、11月5-6日(中级)。

  推荐理由:银行业职业资格证书,是毕业生申请银行工作时的一件“有力武器”。

  证券从业资格证

  报考条件:年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人员。

  考试内容:证券从业资格各类别考试对应不同科目,证券一般从业考试的科目有证券市场基本法律法规、金融市场基础知识两科。

  考试时间:每年设多场考试,时间不定。

  推荐理由:证券资格是进入证券行业、银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体的重要参考。

  以上资格证书目前是金融行业入门必备的几个证书,今后打算在金融行业发展的小伙伴可以提前做些准备。拿下这几个证书,不仅对于你以后的求职有着不小的助力,也可以提高你对于金融行业的整体认识与把握。

来源:会计网    网址链接:http://www.kuaiji.com/weixin/3382729