您当前的位置:首页 > 学院动态 > 财经信息

喜讯 | ACCA被列入国内紧缺人才开发目录

日期:2017-03-08 阅读:

 

 2017-02-17 ACCA中国 ACCA中国

2016年11月,中共上海市金融工作委员会和上海市金融服务办公室已联合下发红头文件,要求印发《上海金融领域“十三五”人才发展规划》,对于上海金融人才的培养和引进提出了要求,对金融人才按能力做出了分类。

 

“十三五”时期,上海金融人才发展目标是:到2020年,基本形成门类齐全、结构合理、流动自由的金融人力资源体系,基本建设成为具有全球影响力、吸引力、配置力的国际金融人才高地。

 

金融人才规模与结构更趋合理

到2020年

●上海金融从业人员达到45万人左右;

金融人才分布与金融行业发展布局更加契合;

新型金融人才队伍适应新型金融业态的发展;

紧缺急需金融人才数量显著增加;

●金融人才队伍梯次结构更加合理。

 

金融人才国际化特征更为明显

●具有海外留学、工作经历和具有外资金融机构工作经历的人才占金融从业人员的比例有较大幅度提升;

●吸引和集聚一批海外顶尖金融人才;

●本土金融人才的全球视野和国际化水平不断提高;

●到2020年,上海金融从业人员拥有英国特许注册会计师(ACCA)等国际资格认证证书达到3.5万张左右;

●“走出去”的步伐不断加快,更为积极地参与国际合作与竞争。

 

金融人才素质进一步提高

到2020年,列入中央和上海“千人计划”、上海海外金才等计划的金融人才达100名,列入上海领军人才和上海领军金才等计划的金融人才达到300名;列入上海青年英才和上海青年金才等计划的金融人才达到300名;金融从业人员中,具有本科及以上学历的比例达到85%,具有研究生学历的比例达到35%。

 

 

金融人才体制机制更加灵活

● 市场在金融人才资源配置中的决定性作用充分发挥,人才供求、价格和竞争机制进一步完善;

● 金融机构用人主体在人才培养、吸引和使用中的主导作用更加凸显;

●以权利义务责任相统一为主要内容的金融人才评价、流动、激励约束机制更加健全;

政府金融人才宏观管理、政策法规制定、公共服务等职能进一步强化。

 

金融人才发展环境更具优势

金融人才的事业发展空间不断拓展,人才配置的市场化水平明显提高;

●户籍、税收、住房、社会保障等人才政策更加优化;

●人才服务的专业化、社会化水平持续提高,医疗服务、子女教育、公共交通、文化休闲设施等条件更加完善;

●城市的开放度和包容性进一步提升,金融人才创新创业环境更具竞争力。

 

金融行业紧缺这32类人才

 

会上还披露了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》。目录涉及金融中高层管理人才、研究类金融紧缺人才、业务类金融紧缺人才、专业服务类金融紧缺人才、风控与管理类金融紧缺人才5大类人才,细分包括高管人才、战略研究人才、基金经理、投行业务人才、科技金融人才、保险精算人才、供应链金融人才、航运金融业务人才、绿色金融人才、文化金融人才、互联网金融人才、财富管理人才、金融公关团队、金融数据分析人才、征信评估人才、金融产品研发团队、合规与反洗钱人才、风险管理人才等32个子类。

金融发展还需要大量金融人才,“十三五”的发布意味着上海金融行业在未来几年当中前景大好。也给了在读人员以激励,未来的人才服务体系将越来越健全,建设和发展离不开人才,上海将持续对金融精英敞开大门!

 

 

文件中明确指出,将取得国际权威的资格认证证书-ACCA人才列入上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录,属于租赁业务、担保业务、财富管理、金融财会、金融审计领域的紧缺人才。

对《目录》涉及的人才,上海市政府鼓励各单位创新分配激励机制,建立以业绩为导向、体现市场化水平、自主灵活的薪酬制度,增强对人才的吸引力,调动人才的积极性。

 


不仅仅是上海,全国各地的人才引进计划和人才培养计划中都把金融人才,尤其是高端金融人才ACCA等当作重点引进培养的对象。

 

ACCA是全球最具权威性的国际专业会计师资格,具有超过110年历史,被誉为“国际财会界的通行证”。拥有ACCA证书,代表着你掌握了卓越专业实力,这将备受全球雇主青睐,同时更可享受高薪和优越的福利待遇,并拥有广阔无限的晋升空间。加入ACCA,和跟你一样拥有美好梦想的人一起学习,为未来职业发展赢得更大机遇!

转载:ACCA中国,网址链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODcxNTY4OQ==&mid=2649427604&idx=1&sn=9c6aeb30ad833a0af258babe18f038c4&chksm=883a5652bf4ddf44c9c5465b039fbcecd14f4aab1da5f779f3fc48a1afc924a670aa1c17e37c&mpshare=1&scene=1&srcid=02170fiuoLONX7pQ22wyOepw#rd