您当前的位置:首页 > 学院动态 > 通知公告

惠州学院经济管理学院2017届毕业生实习工作方案(2016—20 17学年第2学期)

日期:2017-03-15 阅读:

 

一、实习目的

实习是专业教育的重要组成部分,也是各专业必修的一门综合性的实践课程,是培养学生的创新精神与实践能力,提高学生综合素质的重要教学环节。通过学生参与企业对口单位工作的实习活动,巩固加深学生在校所学的专业理论知识,并运用于实际,增强学生独立从事本专业实际工作的能力,培养学生严谨求实的工作作风和良好的职业道德,为学生自主择业和用人单位人才录用创造条件。

二、实习内容

稳定的校外实习基地是顺利开展实习的重要保障,也是我院借助社会资源办学、加强实践教学的重要途径。我院已经把校外实习基地建设纳入教学基本建设的内容,要充分发挥我院的专业优势和校友优势,优先选择实习基本条件好、交通便利的实习单位,由学校与实习单位签订实习基地建设协议进行建设。同时根据实习基地的需要派出专家、教授为实习基地讲学或解决生产、管理上存在的问题,努力为实习基地(单位)做好服务工作,争取将实习基地建设成为我院产学研合作教育基地。

本次实习按时间顺序分为三个阶段,每阶段实习内容如下:

第一阶段:实习动员及进入实习单位阶段。 宣布实习方案,做好离校实习前的各项准备工作。

第二阶段:全面实习阶段

本阶段主要是实习生深入实习单位进行全面实习,进行实践锻炼,参与实习单位的相关经济管理活动,并根据毕业论文要求调查收集数据资料。

第三阶段:实习总结评定阶段

本阶段主要由实习学生返校后进行实习总结,进行实习经验交流。

学生返校后将《实习日志》、《实习鉴定表》、《实习报告》交院部评定实习成绩。

第四阶段:实习结束时,实习生必须完成并上交以下资料:

(1)实习日记。毕业生必须撰写实习日记,必须详细记录实习时间、实习工作内容及实习心得体会等等。日记内容是填写《实习报告》的唯一依据,务必根据实习工作的实际情况进行撰写,不可弄虚作假。

(2)实习报告。认真填写《经济管理学院学生实习报告》,交指导教师审核评定,作为实习成绩考核的重要依据。

(3)《惠州学院毕业实习鉴定表》。本表要求实习单位的指导教师签定意见,并加盖实习单位的公章。没有加盖公章者视作无效表格。请每一位毕业生和各位指导老师务必注意实习日记、实习报告、实习鉴定表上所填写的实习内容必须一致,实习单位名称必须与公章保持

一致。若不认真对待,随意乱填乱画,实习成绩一律做不及格处理,必须重新安排实习。

三、实习领导小组和实习指导教师

(一)毕业实习工作领导小组

组 长:张敏  曹仓

副组长:林宽  郑党生 柴静 郭萍

组 员:张小俊 徐宁 钟顺东 余学军 王少君 刘春梅 葛菁菁

秘书: 郑滢

主要职责:根据学校要求,从院系、专业实际出发,领导和安排我院会计系、工商管理系、经济与国际贸易系共五个专业的毕业实习工作,并组织实施、监督和管理,协调处理毕业实习工作中的问题,对各系各时间段内规定任务的完成情况进行督促、检查、考核,确保整个毕业实习工作按计划、高质量完成。实习开始前,学院将召开实习动员会,向实习生阐明实习的目的与意义、实习的内容、实习要求、成绩评定标准、实习纪律以及安全保密等方面的内容。

(二)毕业论文指导老师

今年学院将严格按《惠州学院教师教学工作量计算办法(2013年修订)》(惠院发〔2014〕6号文)相关标准核算实习工作量。即指导毕业实习(教育实习)工作量,按每生1个标准学时计算。师范类教育实习的校内试讲,指导1名学生计1标准学时工作量(每位老师指导学生人数不超过13人,超过的人数工作量折半。如果是客观原因造成毕业实习指导教师不足的,应于实习开始前向教务处提交相关申请材料,经教务处审批同意后方可按实计算工作量)。

四、实习地点与日程安排

1、专业毕业实习形式采用由学院统一安排的集中实习和由学生自行联系的自主实习两种形式。学生应根据自己的专业、技能、就业方向等情况,自愿选择。无论是哪一种形式,都要按规定时间、任务和要求进行,认真完成相关的实习工作任务。

2、选择的实习单位应具备一定的资质和实习任务接收能力,能向学生提供职业岗位能力训练的环境和岗位支持。实习单位要指定实习指导教师(校外导师),学院确定专业指导教师(校内导师),实习过程要仅仅围绕专业人才培养目标和相近职业岗位的素质、技能训练等综合培养的要求进行,做到专业理论知识与专业岗位实践有机结合和相互促进。非常提倡和鼓励将自己的毕业论文课题与岗位实践结合起来进行实际问题的探索和解决,达到学以致用的效果。

3、实习时间(学校规定实习总时间至少为十周):工商管理系为第1-10周(2017年2月20日-2017年4月28日);会计系为第1-10周(2017年2月20日-2017年4月28日);经济与国际贸易系为第1-10周(2017年2月20日-2017年4月28日)。

五、实习基本要求

毕业实习是在本院指导教师和实习单位有关人员的共同指导下进行的一项有组织、有计划、有目的的教学活动,为保证毕业实习的有序进行,实现预期的目的,具体要求如下:

1、实习生必须遵从实习单位纪律要求,尤其不准酗酒,不准打架斗殴,;

2、实习单位落实后,请速把详细通讯地址(单位、部门)告诉校内实习指导教师和教务科,毕业结束上交毕业实习鉴定表;

3、实习生在实习中应该做到:

(1)将所学的专业理论知识同实习单位实际和企业改革实践相结合;

(2)将思想品德的修养同良好职业道德的培养相结合;

(3)将个人刻苦钻研同虚心向他人求教相结合;

4、保持惠州学院学生的形象,遵守各项文明规范,尊重实习单位的领导、导师和其他工作人员,不得向实习单位提出不恰当的待遇要求;

5、实习结束时,实习生必须完成并上交以下资料。

(1)实习日记。日记内容是填写《实习报告》的唯一依据,务必根据实习工作的实际情况进行撰写,毕业实习结束后,交指导教师批阅。随实习报告一起上交系部。实习日记情况和实习报告共同记入毕业实习成绩。

(2)实习报告。认真填写《惠州学院实习报告》,交指导教师审核评定,作为实习成绩考核的重要依据。

(3)《惠州学院毕业实习鉴定表》。本表要求实习单位签定意见,并加盖实习单位的公章。没有加盖公章者视作无效表格。

6、实习生要根据实习情况认真填写《教育实习手册》(师范生)或《实习手册》(非师范生),并于实习结束后交系办公室作为教学资料予以保存。《手册》在实习前到学院文印室(5号楼一楼)领取。学院在实习结束后,要及时总结、分析实习过程中出现的各种问题,要认真检视和反思实习工作,要将实习过程中表现出来的种种不足,反馈于我们现行的教育教学之中,不断改进教学方法,优化人才培养方案,努力提高我院的人才培养质量。

要及时将实习计划、实习成绩、实习鉴定表、实习情况调查表、实习工作总结、实习影像资料等实习教学资料汇总并报送教务处存档。

六、实习考核方式

根据《2013级惠州学院本科人才培养方案》(2013年6月编印)要求,2013级选择职业师范(教育)方向的学生必须参加相关专业的教育实习和毕业(专业)实习,且上述两类实习成绩均为合格方可满足毕业条件。

毕业实习成绩采用优秀、良好、中等、及格、不及格,由院部根据以下评分标准打出初步成绩,最后由实习领导小组确定。

l、工作态度与遵守实习纪律、实习日记记录情况(40%)。

2、实习报告的质量(60%)。

七、实习质量保障措施

1、学院将提前与实习单位沟通和联系,落实实习学生和实习单位。一般情况下,应尽可能安排在实习基地集中实习,特别是师范类专业,师范类专业分散实习人数不得超过学生总人数的一半。如个别非师范专业确因实习基地不足或某些客观原因需安排部分分散实习时,将控制好分散实习的数量。

2、对于分散实习的学生应加强指导与管理,不得放任自流,要特别加强实习生安全防范意识教育,防止实习期间意外事故的发生。分散实习学生必须填写《惠州学院学生校外分散实习申请表》(附件4),经系审批后方可执行。对分散实习的学生学院按学校的要求配备好指导教师(同时为论文指导老师),指导教师要通过电话、网络、下点巡视等形式对学生实习进行指导,并解决实习中存在的问题。分散实习的学生,返校后应组织好实习考核,并结合实习单位评定的成绩和平时成绩确定最终实习成绩。

3、《惠州学院学生校外分散实习申请表》原件由教务科归档保管,学生本人、接收单位各持复印件一份。教务处将不定期进行抽查。根据专业实际情况不断探索实习教学组织模式,我院采取集中(委托)与分散、校内与校外、实习与就业结合、实习与毕业论文(设计)相结合等多种形式组织实习教学。院实习领导小组要经常保持与指导教师和实习小组长的联系,了解本院实习学生的情况,对存在的问题、碰到的困难及时给予解决,保证实习顺利进行。各系要成立实习检查组,定期到各实习点巡视检查,加强与实习单位的联系,协调好实习的有关事宜。做好实习教学与巡视检查的影像资料记录,并于实习结束后送教务处实验实践科存档。

 

 

 

经济管理学院

 

2017年1月15日

附件2、集中实习学生一览表.doc

附件3、分散实习学生一览表

附件4、惠州学院学生校外分散实习申请表