您当前的位置:首页 > 学院动态 > 通知公告

惠州学院2017届本科毕业论文(设计)“查重”检测通知

日期:2017-03-15 阅读:

 

 

各二级学院:

为进一步提高毕业论文(设计)教学质量,加强诚信机制建设,培养学生学术研究中科学引用文献资料的良好习惯,杜绝抄袭、拷贝等学术不端现象的发生。学校决定使用中国知网“大学生论文管理系统”对2017届本科毕业论文(设计)进行全部检测,现将具体事宜通知如下:

一、 检测软件的使用

1、使用者

我校应届毕业本科生、毕业论文(设计)指导教师、各系教学管理人员及教务处管理人员。

2、检测对象

原则上所有2017届毕业生毕业论文(设计)都要求进行检测。对于不适宜检测的毕业论文(设计),由指导教师填写《惠州学院毕业设计(实物作品类)免检申请表》(附件1),各二级学院审批备案。

3、检测软件

检测软件为中国知网“大学生论文管理(检测)系统”。

登陆入口:http://hzu.check.cnki.net/

主界面左侧为教师/学生入口,右侧为管理部门入口

4、系统使用办法

(1)学生:学生从主界面的教师/学生入口登录,用户名是本人学号,密码也是本人学号。检测时,论文电子版的文件名格式 为“学号_姓名_专业_论文题目”,例如:地理科学专业学生张强学号为1212070701224,其论文题目是《毕业论文管理系统的开发研究》,则电子版文件为:“1212070701224_张强_地理科学_毕业论文管理系统的开发研究”。

提交论文格式要求为word文档(doc或docx文件),为了提高检测速度,需将论文的扉页、目录、附录部分去掉。

(2)指导老师:指导教师从主界面的教师/学生入口登录,用户名是教师编号,密码也是教师编号。学生论文上传检测后,指导教师可登录“大学生论文管理(检测)系统”查看、审阅学生论文检测情况,并可给出评语,审阅后点击选择“通过”、“不通过,建议修改”、“不通过”中的一个选项。

  (3)系级管理人员:管理人员从主界面的管理部门入口登录,用户名和密码由教务处提供。

请各级使用者及时登录后并修改密码,防止盗用。

5、检测方式与时间安排

今年的查重检测采用两轮检测方式进行:

(1)第一轮由学生个人上传论文进行检测。从3月15日开始至4月下旬,各学院在系统中“通知学生首次检测”后,由学生登录系统提交论文进行检测,指导教师在系统中对学生论文进行查看、审阅并给出评语和修改意见。检测结果只用于教师审阅和指导学生进行修改,不纳入任何数据统计中。第一轮学生将有两次个人检测机会。

(2)第二轮检测由各二级学院负责组织实施。答辩前一周,学生必须将向所在二级学院提交定稿论文的电子文档。学生此时所提交的定稿毕业论文(设计)即为学生用于答辩的毕业论文(设计),逾期未向学院提交定稿将视为自动放弃答辩。各二级学院毕业论文(设计)查重系统管理员将全部定稿电子档收齐后统一进行检测。检测工作结束后,各二级学院对结果进行数据统计并向教务处提交重复率检测工作总结。

二、检测结果的认定及处理办法 

    1、检测结果分类: 

结果类别

检测结果

性质初步认定

A

R≤30%

一般重复。

B

30%< R<50%

中度重复,疑似有抄袭行为。

C

R≥50%

重度重复,疑似有严重抄袭行为。

注:R为文字复制比,是指被检测论文(设计)与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。检测结果仅作为判断参考依据,是否构成抄袭由二级学院毕业论文(设计)工作领导小组给出最终结论。

    2、文字复制比在30%以下(含30%)的学生(A类),由指导老师审核确认不存在抄袭行为的,可直接进行毕业论文(设计)评审和答辩。

    3、文字复制比在30%~50%之间的学生(B类),不允许参加第一次答辩,由二级学院院通知学生本人按要求进行修改,修改后须进行复检,复检后的文字复制比不大于30%者,由指导老师和二级学院指定的另外一位审阅人进行审核,确认无抄袭行为后,方可参加第二次的毕业论文(设计)评审和答辩,且最终成绩不能评为良好等级。复检仍大于30%者,则按检测结果类别为C类进行处理。

    4、文字复制比大于或等于50%的学生(C类),经指导教师和二级学院毕业论文(设计)工作领导小组审核确认后,取消该生本学期毕业论文(设计)评审和答辩资格,并由所在学院通知学生本人跟随下一年级学生重做毕业论文(设计)。学生所在学院需填写《惠州学院本科毕业论文 (设计)抄袭认定表》(见附件2,一式两份,一份学院保存,一份报教务处实验实践科备案)

5、各二级学院推荐参评校级优秀的学生毕业论文(设计),文字复制比不高于20%且论文(设计)核心内容无重复。

6、学生负责保证定稿的毕业论文(设计)和提交检测电子文档的一致性,任何为了对付检测系统,对电子文档所进行的非正常修改和处理的行为均视为作弊,违者取消答辩资格并由系进行处理。各学院应加强教育力度,端正学术思想,讲清正确撰写论文(设计)的方法,指导教师对学生的毕业论文(设计)指导严格审核把关, 避免出现抄袭现象。

 

 

附件:

 1、惠州学院“毕业论文(设计)不端行为检测”免检申请表
temp_17031709513848.docx

2、惠州学院本科毕业论文 (设计)抄袭认定表
temp_17031709521202.docx

3、中国知网大学生论文管理系统操作指南(教师)
temp_17031709544121.pdf

4、中国知网大学生论文管理系统操作指南(学生) 
temp_17031709535431.pdf

 

教务处

2017年3月8日