您当前的位置:首页 > 学院动态 > 通知公告

关于加强学生安全教育的通知

日期:2017-03-20 阅读:

 

 

各二级学院:

 

为维护学校的安全稳定,提高学生的安全知识,增强学生的安全意识,维护学生的人身和财产安全,构建和谐校园,现就进一步加强学生安全教育的有关工作通知如下:

 

一、提高重视程度,贯彻落实好各项安全工作要求

 

各学院要把学生的安全管理工作放在突出的位置,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,增强学生安全工作的紧迫意识和责任意识,层层抓落实,切实做好学生安全工作,确保广大学生的安全,为学校正常教学工作的开展提供有力保障。

 

二、各学院要集中进行一次全面的安全大检查,消除安全隐患

 

各学院近期要集中力量进行一次全面的安全大检查。辅导员、班主任要深入宿舍,认真排查安全方面的漏洞或事故隐患,尤其对于违规使用高功率电器的行为进行严肃查处。

 

三、各学院要有效开展安全主题教育活动,进一步强化安全意识

 

各学院要通过组织召开安全教育主题班会等形式,充分有效地对学生进行一次全面的安全教育,强化学生安全意识,提高学生自我防范能力,避免和预防安全事故的发生。重点做好以下几方面内容:

 

1.加强学生人身安全和财物保管的教育

 

认真做好防盗、防火灾、防电信诈骗、网络诈骗等方面工作,特别是要教育和提醒毕业班学生在就业过程中要明辨是非,谨防陷入传销组织。

 

2.加强学生集体外出活动的管理

 

认真组织学习《惠州学院学生集体外出活动管理暂时规定》(惠院发[2012]145号)文件和学校相关文件精神,严格学生外出活动的审批手续,做好安全教育,防止发生安全事故。

 

3.加强交通安全教育

 

近期,有关单位向学校反映,有部分学生在惠大铁路上行走、拍摄,危害铁路运输安全。根据《铁路法》、《铁路运输安全管理条例》等相关法律法规规定,行人不得在铁路线路和路基上行走、逗留、或在钢轨上坐卧、穿越等危害铁路运输安全行为。各学院要加强安全教育,杜绝此类现象再次发生。

 

4.做好流行性疾病预防工作,引导学生养成良好的个人卫生习惯

 

近期,我省部分学校先后发生了若如病毒感染引起的急性肠胃炎爆发疫情。各学院要高度重视,提高警惕,加强防控若如病毒感染工作的宣传,以及个人卫生、食品安全等宣传教育,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高自我保护的素质和能力。

 

请于5月8日前将本院有关开展安全教育活动的总结材料报送学生处205办公室。

 

学生工作部(学生处)

2017年3月17日