您当前的位置:首页 > 榜样在身边

榜样|浩志于胸 “青”听梦想

日期:2017-04-28 阅读:

 

      说到“演说”创业之路,想必大家都会不约而同地想到我院的一位师兄——陈浩青,惠州学院2012级物流管理专业,好好青听创始人,曾向中国著名婚礼主持导师张铁龙学习。作为公众演说的铺路人,陈浩青在展示他演说风采的同时,也向我们传递他的思想及价值观。来跟随本记者的步伐,走进这位坚持不懈的追梦人。

取舍使你的价值趋向更明确

      上了演说的道路。“演说的艺术是生命的艺术,‘好好青听’就是我的生命。”你可以拥有很多梦想,可以拥有很多兴趣爱好,但你必须懂得舍得,要善于取舍、放下,弄清楚自己的主干是什么,不要走偏了。人生就是一舍一得,小舍小得,大舍大得,不舍不得。在不断地探索自己前进的道路后,陈浩青踏浩青坚定地说。谈及演说事业之路,陈浩青表示说,回首大学的百场主持,细细一想,踏入主持之路纯属偶然。一路到现在,他自身对主持的认知也在发生变化。从“主持人”到“演说家”,这一路的困难不但没有把他吓跑,而更是坚定了他前进的方向。

陈浩青师兄

      刚开始,陈浩青因普通话带乡音在多次面试、比赛中屡屡受挫。陈浩青每天上网查找普通话教学视频和各类主持人比赛视频,通过不断练习来纠正自己的发音和说话技巧。苦练半个月,他得到了校内一讲座当主持的机会。当晚他表现出来的随机应变和幽默风趣,让学院的一名老师对他赞赏有加。收获肯定后,陈浩青花更多的时间去研究,学习如何成为一名优秀的主持人。然而克服了普通话的困难的同时又面临着另一困难——家人不理解他想当主持人的想法,但这并没有使陈浩青丧失信心,反而激发了他前进的动力。随着主持路上的进步,家人对他的态度也慢慢改观了。

      从大二开始,浩青利用课余时间,为多个协会部门和比赛团队做主持、演讲的培训。在一次又一次的培训中不断地累积经验、整理思路。经过一年多的沉淀思考和无数日夜的历练,他不但练就了一腔纯正的京声,还克服了上台紧张的心理。在主持的道路上不断得到了肯定与鼓励,这也使得他对这方面的热情大增。通过了生活中方方面面的锻炼,作为主持人的陈浩青已经能在台上考虑分析台下不同区域的情绪不同,尽力调节整场的气氛,掌控整个场面。这一些尝试及练习也为他踏上创业道路做了充足的准备。为了提升自身主持素养,在15年七月陈浩青到北京学艺,跟婚礼主持界的泰斗人物张铁龙老师学习。在短短19天的培训中,他以突出的表现获得了老师的肯定。

帮助别人是培训的开始

      “培训不是为了让所有人都成为演说家,这个社会也并不需要那么多的演说家,这只是一种方式,通过演讲培训一个人去改变他的品性,改变他的生活态度,从而让他们自身在自己奋斗的领域里变得优秀,而一旦他自身开始变得优秀,他慢慢地就能找到更多的自信,更有勇气去面对演讲。”这是陈浩青对培训的定义。

陈浩青师兄

      当看到身边的人很腼腆不敢表达自己时,浩青萌生一个新的念头,他想开一个培训班,好好地提升身边的人,让他们发生积极的改变。然而,他听到的确实带有嘲讽意味的“呵呵!”但这并不阻碍他前进的步伐,而是本着帮助别人的目的开办了好好青听。他把更多精力投入到培训在校的学生上,用自己的绵薄之力,帮助大家打开演说的开关,甚至和他们一起探寻生活的意义。然而,工作室的租用及装修等前期准备和学员也成为了开办培训班的一大难题。为了做宣传,他最开始的时候给身边的一些人免费做培训。到后来,他不断地去继续完善自身,增加培训所能涵盖到的方面。在不断的完善中,“好好青听”在一定程度上对更多的学生甚至是已有一定成就的工作者产生影响。

本身的定位是什么

      在开办培训班时陈浩青没有给自己做上限定位,因为他认为上限定位只会使你在达到目标后松懈。这也是好好青听能够发展到现今如此有影响力的原因。陈浩青说,大致方向是要有的,而具体实施目标战略的改动只是在实现过程中所做的动态改变。即要有短期目标,也要有长期规划。最重要的是不要害怕失败。

演说的本质

      在谈到如何更好地演讲时,陈浩青告诉我们,如果一个人在台上发挥的不好,往往重点不是他紧张或者是缺乏技巧,而是他很有可能在生活中并不怎么出色。所以要想提高他们的演讲水平,要先让他们懂得生活,让他们自己首先变得优秀起来,一旦他本身变得“有料”了,他讲话自然更有底气,也更能得到他人的认同了。这也是演说的本质——拥有丰富的经历。

      所谓拥有丰富的经历,首先在生活中,我们要学会保持一颗好奇心,它可以让你学习到很多东西,让你看到很多东西,也正是这颗好奇心,帮助自己从刚开始的很多都不懂到现在的有自己的认识和见解。

      其次,不管在大学还是在工作,我们一定要学会阅读。阅读可以学到的东西有很多,它可以造就你的认识面,提高你讲话的底气。当然,还有最重要的一点,就是一定要有自己的信念和想法,你得从根本上想要去阅读并坚持下去。

      许多人都有自己的梦想,但是又有多少人去实现它呢?愿有梦想的同学们,都能如陈浩青一般,勇敢的去实现它。愿有梦想的同学们都能如陈浩青一般,在不断坚持的过中,发现坚持的东西是自己喜欢的,是正确的。愿有梦想的同学们都能如陈浩青一般,充满爱,充满热情,充满激情、效益与感恩。

      惠州学院“青听之声”大学生创业励志讲座暨好好青听两周年庆2017.04.08 19:30-22:00在图书馆报告厅举行,4.7号(周五10:00-12:00、16:00-18:00)可以到少康楼下好好青听摆摊处免费领取门票哦,先取先得!Ps: 上面两个时间段,每个时间段都只派出150张门票~

 

编辑 | 张静娜

责任编辑 | 叶文燕 张静娜

榜样在身边