您当前的位置:首页 > 课题网站 > 统计学 > 通知

通过问卷星获取调查数据

日期:2017-05-18 阅读:

大家前面已经学习了通过纸质问卷调查获取数据,http://em.hzu.edu.cn/n4665c142.shtml

现在学习通过问卷星等网站、软件等电子化网络化方式获取数据。要求如下:

1、进入问卷星网站https://www.sojump.com/,注册,设置问卷,发布问卷,收集数据,分析数据,具体使用方法见

http://www.sojump.com/help/help.aspx?helpid=192&h=1

http://www.sojump.com/help/help.aspx

2、每个同学设计一份《统计学》课程教学调查问卷,要求有单选题、多选题(分为不定项、限选三项两种,刚好对应多重响应分析的两种);有分类数据、顺序数据、数值型数据;有封闭式问题、开放式问题(一个就可以,多了不方便处理)。然后发给所有同学相互回答,然后收集数据,并处理数据。期末考试前电子版发给我,班长统一做个压缩包发到84253480@qq.com,不要纸质版。大家可以用我们学过的所有知识,比如图表分析、参数估计、假设检验、列联分析、方差分析、回归分析、多重响应分析(可以选择一些,尽可能多用些方法,分析步骤是由简单到复杂,可以参考统计学课本的结构,先用第三章的图形和表格做分析,其中单变量的信息最简单,比如饼图可以做结构分析,展示各类别的百分比;然后做双变量之间的对比和关系,比如散点图就是两者关系是正相关还是负相关,还有列联表(交叉表)可以做两个定性变量的关系;最难的是多变量图表,比如气泡图是三个变量的关系,雷达图是更多变量的展示。第四章的统计量能够从集中趋势、离散程度、分布形状三个方面对数据的特征进行分析。这两章是描述统计,只能就事论事,就样本说样本。如果要做推断统计,以样本推断总体,就要用第七章的参数估计(点估计、区间估计)和第八章的假设检验(单总体、双总体)。如果要想知道两个定性变量的关系,可以对列联表进一步用第九章的卡方检验来做一致性检验或者独立性检验。如果要知道定性变量对定量变量有没有显著影响,可以用第十章的方差分析,而根据x的个数,又可以分为单因素和双因素(无交互效应、有交互效应),如果还有定量的x,又可以用协方差分析。如果想知道两个定量变量的关系,可以用第十一章的回归分析做相关分析和回归分析。如果是多选题,还可以做两种多重响应分析(频数、交叉表)。还有一些上课没有学过的多变量分析,比如因子分析、聚类分析、判别分析,可以自学然后用SPSS实现。分析的步骤就是单变量、双变量、多变量,定性变量、定量变量,描述统计、推断统计)。如果觉得不太会用统计学解决问题,可以看下列参考书,模仿着做:

(1)统计学专业课程教学案例选编(21世纪统计学系列教材) 作者:高敏雪 等主编  出版社:中国人民大学出版社   出版时间:2013年03月

(2)统计学案例与分析(教育部经济管理类核心课程教材) 作者:贾俊平,郝静等编著 出版社:中国人民大学出版社   出版时间:2010年02月

还是要自己亲自动手尝试,才能体验怎么获取数据、分析数据,正所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。以后做毕业论文的时候就可以这样收集数据了。

3、希望大家好好设计这个问卷,也是对老师的统计学教学的一种促进,教学相长,对老师的教学做出评价,有好的方面,也有不足的地方,都可以提出来,正所谓有则改之无则加勉。

大家可以用学校图书馆网站的中国知网搜索,百度搜索相关问卷应该怎么设置,可以参考,但是最好要有自己的见解,不要全部抄袭,正如古希腊德尔菲神庙箴言所言:“似我者死、学我者生”。毕加索所言:“好的艺术家只是照抄,而伟大的艺术家是窃取灵感。”。以后毕业论文也要这样搜索资料,不能全部照抄,学校有中国知网查重系统,重复率30%以下才有答辩资格。

当然学会了这个过程,也可以设计其他问卷,并做些分析。希望大家知行合一,理论与实践相结合,学以致用。

SPSS操作参考书:

(1)统计分析与SPSS的应用(第四版)(21世纪统计学系列教材;“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材)作者:薛薇出版社:中国人民大学出版社出版时间:2014年08月

(2)统计学——基于SPSS(第二版)(21世纪统计学系列教材) 作者:贾俊平出版社:中国人民大学出版社出版时间:2016年08月

(3)SPSS 统计分析从入门到精通(第2版) 作者:杜强 等出版社:人民邮电出版社出版时间:2014年07月