您当前的位置:首页 > 学院动态 > 新闻动态

经济管理学院 “精准扶贫”大学生志愿服务队“暑期三下乡”活动圆满完成

日期:2017-07-13 阅读:

     为充分发挥青年生力军作用,动员广大青年学生广泛参与我市的精准扶贫工作,我院积极响应团市委和校团委的号召,于75号、6号两天,组织经济管理学院 “精准扶贫”大学生志愿服务队前往惠东县多祝镇八维村和塘田村进行“三下乡”专项活动。    我院队伍在下乡过程中侧重于贫困村社情观察调研活动、贫困户服务活动,普及维权知识,开展一系列绿色化山水城市和美丽乡村实践活动,弘扬扶贫济困、感恩奉献精神,为社会奉献爱心。

    在两天的活动中,我愿服务队受到两个村第一书记的热情接待,并积极配合相关工作,确保一系列活动的顺利开展。通过座谈初步了解了各村的实际情况后,我院服务队即深入贫困家庭进行实地调研。

     在八维村第一书记廖志达的带领下,我院服务队深入贫困家庭进行调研。该村有一位四口之家三人得重病的贫困户户主邱先生说:“希望政府能改善一下医疗制度,很多时候小孩治病时没达到报销的标准,但我确实找不到钱来垫医药费了”。针对这个问题,廖书记也指出了医疗制度存在的问题,表示会对特殊的贫困户加以特殊的照顾,并身体力行为邱先生联系热心人士,帮忙解决了购买人身保险和电视机的难题。有一位贫困户在精准扶贫政策帮扶下,开起了自家的酿酒作坊,初步实现了脱贫。

    塘田村第一书记吴华恩特别重视村里留守儿童的教育问题以及村容村貌的整治问题,考虑到我院的五大专业特色,吴书记希望我院能在互联网+模式下为他们提供帮助,带动当地农产品的外销,实现电商脱贫。

     扶贫道路任重而道远,通过这一系列活动,我们希望能够给予受助地区人们最切实的帮助,充分展现我院的志愿精神与风采。

     据悉,我校从15个学院中组织论共20支志愿服务队伍奔赴惠东、博罗等地区共38个存开展精准扶贫“三下乡”工作,立秋在助力精准扶贫中贡献聪明才智,创造青春业绩,用青春唱响助力脱贫之歌。