您当前的位置:首页 > 榜样在身边 > 学生榜样

【2017届毕业生考研专访系列之一】

日期:2017-09-07 阅读:

余兆鹏:南昌大学人口、资源与环境经济学专业研究生

    我最初选择考研,是因为自己的实力支撑不起自己的野心,所以要花时间去提升自己。无论是考研、考公务员还是创业,它只是我们人生的一个选择,而选择本身并没有好坏之分,我们要做的就是坚定自己的信念,为自己认真思考后作出的选择负起责任来。我们可以失败,但不可以自己看不起自己。快乐和痛苦是并存的,我们追求美好的同时也要学会享受磨难。不必苦恼目前的窘境,因为你还可以努力地往前奔跑。

    考研的路途并不是一帆风顺,尽管已经做了很多准备,我还是以一分之差和心仪院校失之交臂,幸而在调剂时得到了许多老师的指导和帮助,最终得以进入南昌大学继续深造。电影《岁月神偷》有句台词,“一步难,一步佳;难一步,佳一步”。愿我们在诸多困难面前仍向往美好。

雷俏:华南师范大学应用心理专业研究生

    在新生报到时我并不是经管学院的学生,因对并原来的专业不感兴趣,所以通过转专业考试进入审计学1班学习。而大学几年里,我慢慢的发现自己对心理学有着浓厚的兴趣,在大三其他同学还在思考毕业后的出路时,我就坚定了要考心理学专业研究生的目标,最终以笔试第一的成绩进入面试,顺利取得了华南师范大学的硕士研究生录取通知书。

    “你们的现在就是我们的过去,我们的现在就是你们的将来”,我用这句话来勉励自己,反正结局都是一样的,所以不用急着去获得什么,而应该就像一棵树,一朵花,在合适的时候做合适的事情;还要把握每一个当下,专注于眼前的这一刻,让心灵静下来,活出自己想要的样子。

邱泽慧:华南农业大学国际贸易专业研究生

    四年的大学生活很平凡也很波澜不惊,两年的学生干部经历让我认识了许多优秀的人,他们为自己的梦想不断奋斗,他们的毅力与勇气令我自叹不如,感谢他们在我最想放弃的时候给了我力量。

    考研是一个艰难的决定,虽然没有实现预想中的目标,但这一路走来却收获颇丰,这种不问结果的拼搏过程让人怀念,感谢昨天努力的自己,没有放弃。

    对于各位亲爱的师弟师妹,希望你们可以多读书,读好书,腹有诗书气自华,希望在书中你们能有所收获;要坚持学习,与优秀同行,不要放低对自己的要求,在大学担任学生干部锻炼的同时,也不要忘了学习的重要性;要目标明确,坚持奋斗,我们每个人都是勇士,披荆斩棘,越过高山终能攀上梦想之巅!

赵凯:华南农业大学企业管理专业研究生

    四年的大学生活告诉我,只有不降低自己的标准,不一味停留在力所能及的事情上,未来下一刻才会比此刻做得更好,生活需要勇气去提出挑战、迎接挑战,所以我选择了考研。很多朋友亲戚考研苦吗?苦,当然苦!很多时候都想过放弃,但获得硕士研究生学历是我一直以来的理想,是我苦中作乐的根基,这个理想一点一点的督促我将梦想变成现实。我诚恳的希望每位师弟师妹都拥有一个理想,一个可以去拼搏的理由,同时多给理想一份坚守。

巫雪婷:广东外语外贸大学会计专业硕士研究生

    考研是一个让人成熟的过程,这是一场考验体力、耐力、精力、毅力的持久战,胜利者不会是口号打得多响目标多远大的人,人们会向坚持到最后的人发出由衷的赞叹。

    “15岁时觉得游泳难,放弃游泳,18岁时遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会。18岁时觉得英语难,放弃英语,28岁时出现一个很棒但要会英语的工作,你只好说我不会耶。人生前期越嫌麻烦、越懒得学,后期就越可能错过新风景,错过让你成功的人和事。大一时我敬爱的部长给委员们分享了蔡康永的这段话,我深受触动并把它当成箴言警示自己:人的一生都需要和惰性做斗争,没有比错失机会却仍抱怨怀才不遇更可悲。

    别怕,因为考研不一定是一条布满荆棘的路,但愿你足够幸运,有欢声笑语,良师益友与你作伴,但愿你的成功也是努力后顺其自然,水到渠成的事情,但愿你收获的会远比那一纸录取通知书还多。

陈欣彤:广东外语外贸大学会计专业硕士研究生

    时光荏苒,大学四年即将画上句号。同样四年,有人顺利地到达了成功的彼岸;有人站在原地默默地等待;有人惊叹时间飞逝,后悔虚度岁月。作为师姐,我希望告诉师弟师妹:四年的大学需要你用心地规划安排,成功的出路不止一条,但所有的成功背后都有着不为人知的艰辛,不必盲目从众,但确定自己的目标后必定要沉下心来为之奋斗。同时,也要勇于尝试,好好体验大学生活的缤纷多彩,很多实践、活动,在毕业工作后就很难有机会参与了,希望师弟师妹好好珍惜大学的时光,不要留下遗憾。

榜样在身边