您当前的位置:首页 > 榜样在身边 > 学生榜样

【2017届毕业生考研专访系列之四】

日期:2017-09-07 阅读:

庄书敏:英国国王大学伦敦学院管理学专业研究生

    还没真正的从毕业的感受中脱离出来,还一直记着在学校的日子,大学四年很快,一眨眼可能有的人目标达成,可能有的人一如既往。大学的自由程度超乎想象,所以要想有点改变有点收获,都得靠自己。依然记得学校早晨七、八点前图书馆的长队,空教室里默默低头奋笔直书的大家,最后,努力的人都金榜题名。我一直相信,把握自己的人生,在该奋斗的年龄不吝一分,在该刻苦的时候勇往直前。

    大一大二的迷茫可能都源于选择太多,参考太多,可是什么样才最适合自己,只有自己知道,不要害怕时间不够,勇敢地去探索,才会知道自己最终的目的地是哪儿,最终也会发现,这些时间就是为了了解自己投下的成本,一点都没有被浪费掉。愿师弟师妹们能发现自己的亮点,找到自己最感兴趣的东西,并为此真心诚意地付出努力,一步步实现自己的人生目标,为母校争光,为家人争光,为自己争光!

傅铭泉:英国国王大学伦敦学院管理学专业研究生

    大学四年是收获最多的四年,在学校收获了一群好朋友,一些难忘的经历和一些永远为自己增分的技能。希望学弟学妹们好好珍惜自己的大学时光,在这个充满激情的青春岁月里,不但要好好学习,还要好好的享受自己的生活。规划好自己的人生,设定目标,借助学校的资源,不断充实自己,向优秀的老师、学长学姐和身边的同学学习,不让大学生活留下一点遗憾,为惠州学院争荣争光!

王紫菁:英国约克大学商业金融管理专业研究生

    虽然考研已经结果,我也办好签证即将赶赴英国,但是这几个月的考研备战经历我终生难忘,这段经历已经深深地烙在我的心里。还记得每天早晨天还没亮就从床上爬起来去占座的情景,每天晚上十点钟拖着路灯下疲惫的身影回寝室的场景也历历在目。这段经历将成为我人生宝贵的财富,不仅仅是因为它让我获得了攻读研究生的资格,更重要的是它教给我一个人生哲理:凡事必须得坚持。

    除了坚持天天上自习外,还有重要的一点就是要有目标,包括长远的目标和短期的目标。长远的目标,是指在未来一个月或者更长的时间内,将哪本专业课课本全部看完;短期的目标可以分为一星期的目标、一天的目标甚至一天中某个时间段的目标。有了清晰的目标和计划之后,你会发现自己仿佛一下子找到了方向,复习起来也有了强大的动力。

陈小萌:英国卡迪夫大学会计金融专业研究生

    在申请国外研究生的过程中,我觉得心态和方法很重要。心态上,要知道考研是一次持久战,如果把考研比作成长跑,我想最适合不过了。有的时候准备了很多东西,却没有得到自己想要的结果,这时候,我们只能调整心态,安慰自己。

    诚然,考研是一个痛苦的过程,很少有人说考研是快乐的,既然本身就是痛苦的,就不要以战线长为借口来怠慢考研。考研就是要不留遗憾,要对自己说我要努力,不停的努力,天天努力。考研是对心志的一种磨炼。当你坚持不下去的时候,不妨提醒自己“天将降大任与斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。在我疲惫的时候,我坚持每天跑步,从中也学会了计划、坚持和自我激励。这样,身体素质加强了,心理素质也提了上去。

谢依洋:澳洲莫纳什大学会计专业硕士

    有师弟师妹问到我怎样决定是否要考研这个问题。我认为考研应该是你许多选择中的一个,所以应该是你经过慎重考虑后才做出的决定。如果你只是觉得工作不好找,或者同学都考研,所以就顺应潮流,我觉得这样坚持下去的动力不大,故而成功的希望也不大。虽说研究生院校是在扩招,但并不是很多,而且扩招的都不是太好的学校。如果说你考研是为了更好的发展自己,把它作为你人生的一种跳板,或者说考研是为了实现你更远大的梦想等等,那你或许应该考研。总之,要有明确的目标。这样,才会有动力去克服困难并战胜困难,有毅力把考研坚持到底。当然,只要做出了决定,就要为之努力并且不要轻易放弃。

柯佩君:英国埃克塞特大学金融与管理专业研究生

    对于英语,我想是许多人考研最怕的,无论是考国内的研究生还是申请国外的研究生,每年很多学生都是因为英语不过被挡在了心仪的学校之外。但我觉得英语是最好复习的,只要肯花时间努力复习,还是可以取得高分的。学习的重点还是靠自己在日常学习的积累,尤其是英语学习讲求一种语感。复习英语要把词汇这一基础打牢,英语的学习应该是属于积累型,如果你的英语基础不是很好,那么你应该从很早就开始准备了,至少在前期应该把单词好好背一下。但许多时候单纯的拿着一本单词书看,好像并没有什么太好的效果,所以建议在同时多看一些英文杂志或报纸,看到陌生的单词可以即时记住,而且对阅读也很有帮助。

榜样在身边