我院开展创新创业类大赛培训

发布者:师沛凌志发布时间:2024-04-07浏览次数:35

为进一步提升学生的创新创业能力,加深我院学生对创新创业大赛的理解和认知,帮助参赛学生强化参赛项目水平,4月2日我院在科技楼B座501课室举行以三创赛为例的创新创业类大赛培训会,本次培训会特别邀请广东省三创赛组委会秘书长邹剑文主讲,熊明良副院长、60多名学生聆听讲座,会议由陈望思老师主持。

邹老师首先以犹太人和麦考尔父子的故事阐述了参加大赛的作用:犹太人以其独特的商业智慧和创新能力闻名于世,他们善于抓住机遇、勇于创新。麦考尔父子则是一个典型的创业成功案例。这些故事告诉我们,参加创新创业大赛不仅能够提升学生的创新能力和实践能力,还能够帮助学生积累创业经验和资源,为未来的创业之路打下坚实的基础。同时,通过参与比赛,学生们还能够结交到志同道合的朋友和合作伙伴,共同探索创新创业的无限可能。其次邹老师讲述了三创赛的重要性:三创赛作为全国大学生电子商务领域的顶级赛事,自2009年创办以来,一直以其高影响力、权威性和认可度吸引着众多高校学子的积极参与。据悉,2024年广东省共90多所高校6000多支项目团队参赛。最后邹老师讲述了参赛的注意事项:一是打造核心优势。核心优势是参赛成功的关键,参赛团队需要深入挖掘项目的创新点和市场潜力,形成自己的核心竞争力;二是合理分配资源,注重与企业和社会的对接,积极寻求外部支持和合作机会;在现场演讲和答辩方面,邹老师强调了清晰、简洁、有力的表达方式和自信、从容的态度对于取得好成绩的重要性,此外还介绍了PPT制作的注意事项和技巧,帮助参赛团队更好地展示自己的项目和成果。

后续学院将继续关注和支持学生的创新创业活动,为他们提供更多的学习和实践机会,助力他们成为具有创新精神和实践能力的高素质人才。同时,也期待更多有志于创新创业的同学们加入到创新创业大家庭中来,共同书写创新创业的辉煌篇章。

撰稿:孙春莲

一审:师沛凌志