我院李普亮教授合作论文获全国税务系统优秀税收科研成果二等奖

发布者:师沛凌志发布时间:2024-04-24浏览次数:14

近日,国家税务总局发布2021-2022年度全国税务系统优秀税收科研成果获奖名单。我院李普亮教授(排名第二)与国家税务总局广东省税务局魏升民、梁若莲合作的论文《新发展格局下的中国最优宏观税负研究》喜获二等奖。

论文基于供需循环的视角提炼出宏观税负对居民消费、产业结构升级及科技创新的作用机制,并运用联立方程模型实证考察其实际效应,进而估算出中国最优宏观税负。研究发现,宏观税负与居民消费和科技创新呈倒U型关系,与产业结构升级呈U型关系;综合考量新发展格局下的税收政策目标取向,中国宏观税负不宜超过17.7%。该文认为,当前中口径的宏观税负与最优宏观税负比较接近,与新发展格局的要求基本适应,因此应在现有水平上保持总体稳定。

据悉,该项成果是我院首次获此殊荣,表明学院学科建设和科研水平迈上新台阶。

供稿:经济管理学院

一审:师沛凌志