“百千万工程”突击队暨经济管理学院“党建+智库”助力乡村振兴——“三下乡”社会实践活动之惠东平海镇‘一方海’企业调研

发布者:师沛凌志发布时间:2024-07-14浏览次数:188

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委“1310”具体部署,依托智库力量持续推进“百千万工程”走深走实,7月5日,惠州学院经济管理学院“百千万工程”突击队暨“党建+智库”三下乡社会实践活动团队前往惠东县平海镇“一方海”企业开展调研,旨在深入了解海洋牧场国家战略在地方的实施情况,探索农旅融合与兴农助农的新路径。经济管理学院副院长郭萍、惠州市统计协会秘书长杨忠东、物流管理系主任付玮琼及学生代表参加调研活动。

“一方海”企业负责人邢明艳热情接待了调研团队,并详细介绍了海洋牧场项目的宏伟蓝图。调研团队深入了解了该项目依托惠东县政府的坚定支持与高校科研团队的智慧力量,成功繁育出国家一级保护动物黄唇鱼及经济价值极高的金鮸鱼,展现出科技兴海、生态养殖的显著成效。目前,企业正朝着实现黄唇鱼与金鮸鱼的量产目标迈进,并计划构建集渔业养殖、高端销售、生态旅游为一体的百亿级产业链,为当地经济发展注入强劲动力。

调研过程中,学生们围绕海洋渔业可持续发展、农旅融合创新模式、乡村振兴策略等问题踊跃发言。企业负责人不仅一一耐心解答,还鼓励学生们要珍惜暑期社会实践机会,将所学知识与实践相结合,不断拓宽视野,提升自我。

杨忠东从产值提升与产业链融合的专业视角提出了关于优化资源配置、强化品牌建设、拓展市场渠道等方面的建设性意见。双方就如何进一步提升项目经济效益与社会效益达成了诸多共识。

郭萍就实习基地建设与邢总进行了初步洽谈,并表达了学院对于深化校企合作、共同培养高素质人才的殷切期望,表示学院将全力支持“一方海”项目发展,希望通过建立实习基地,为学生提供更多实践锻炼的机会,同时也为企业输送更多专业人才,实现双赢局面。

突击队员还前往海龟湾进行了实地考察调研,近距离感受海洋生态的多样性,进一步增强了学生们保护海洋环境、发展可持续渔业的责任感和使命感。

此次“三下乡”社会实践活动不仅让学生们走出校园,深入基层,更在理论与实践的碰撞中激发了他们服务乡村振兴、助力海洋强国建设的热情与信心。今后,经济管理学院将继续依托“党建+智库”平台,深化校地合作,为乡村振兴贡献更多智慧和力量。

撰稿:付玮琼

一审:师沛凌志