我院审计学专业赴阮啸仙故居开展专业认识实习 及劳动教育实践活动

发布者:师沛凌志发布时间:2024-07-17浏览次数:10

为提升学生对审计学专业认知能力,了解人民审计制度的起源以及行业文化,加深对审计学专业的认同,同时加强劳动教育实践活动,7月4日,经济管理学院副院长熊明良、审计学系罗婧、杨荣和邓玮等四位老师,带领2023级审计学专业1班和2班112名同学赴河源市东源县阮啸仙故居开展专业认识实习和劳动教育实践活动。阮啸仙同志是我国人民审计制度的创建者和奠基人、第一届中央审计委员会主任,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

活动第一站,审计广场祭拜阮啸仙先辈。在熊明良副院长等老师的带领下,同学们到达审计广场缅怀及瞻仰阮啸仙先辈的铜像,同学们伫立在阮啸仙先辈的铜像前默哀并三鞠躬,同时每位同学为阮啸仙先辈送上了一支高洁纯白的鲜花,表达对革命先辈无限的尊敬与爱戴。

活动第二站,闻啸轩学堂参观学习。学堂内设有以“红色审计文化传承”为主题的展厅,因此,闻啸轩学堂不仅仅是一个学习的地方,更是一个传承红色基因、弘扬革命精神的重要场所。通过讲解员讲解,同学们深入了解了阮啸仙革命先烈的英勇事迹和崇高精神,看到了阮啸仙先辈作为我国红色审计第一人,为新中国审计事业做出的巨大贡献,也看到了以阮啸仙先辈为代表的革命先辈们为了国家和民族的独立、人民的幸福,不惧牺牲、英勇奋斗的大无畏革命精神。

活动第三站,阮啸仙故居凭吊。阮啸仙故居故居建于清代,坐北向南,三堂四横一后杠屋布局,占地3558平方米,为三进院落式客家围屋民居,设计具有浓郁的客家民居特色和风格,阮啸仙在此出生并度过童年和青少年时期,故居于2002年被评为省级重点文物保护单位,2010年被评为省级爱国主义教育基地。阮啸仙家族早先比较富裕,秉承“经传旧德”,高度重视教育,但到了阮啸仙父辈已家道中落,生活拮据,阮啸仙先辈仍旧争分夺秒,刻苦学习,最终考上了广东甲种工业学校(华南理工大学前身),成为了家族的骄傲。故居内的每一件物品、每一幅照片,均充满了浓厚的革命气息和革命精神,展现了阮啸仙先辈的英勇事迹和崇高精神,激励着同学们不断前行。

本次活动对同学们意义重大,受益匪浅,不仅是一次心灵的洗礼更是一次历史的回顾;不仅让同学们重温了红色审计的历史起源,更让同学们加深了对英雄人物的了解和敬仰。通过认识实习,同学们深深地感受到自己作为一名审计学专业学生的责任和使命,大家纷纷表示,在未来的学习和工作中,必将以阮啸仙前辈为榜样,努力学习审计学专业知识,提升专业素养和实践能力,积极关注国家审计事业的发展,为祖国的经济发展和社会进步贡献自己的力量。

文:戴欣岑

图:林梓琼