“百千万工程”突击队暨经济管理学院“党建+智库”暑期“三下乡”专项社会实践——赴惠东县平山街道和稔山镇的长者照护之家走访调研

发布者:师沛凌志发布时间:2024-07-17浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委“1310”具体部署,依托智库力量持续推进“百千万工程”走深走实,7月9日惠州学院经济管理学院溯风科研团队——“百千万工程”突击队前往惠东县平山街道和稔山镇长者照护之家开展调研,旨在深入了解智慧养老服务的基本情况,提出优化智慧养老供需适配性的有效路径。经济管理学院副院长刘春梅、惠东县平山街道党群服务中心胡毕文主任、碧山村李运光副书记及溯风团队成员参与本次实践活动。

各位基层干部热情地接待了团队成员,陪同大家参观学习古祝山村汉字文化主题村落、大湖洋畲族主题村落旅游资源开发情况及“碧山茶”产业发展情况,并详细介绍了该村乡村治理取得的主要成效与长者照护之家的基本情况。平山街道长者照护之家是一家专注于为老年人提供全面照护服务的机构。它位于社区中心,便于老年人前往和亲朋好友探访。该照护之家提供助餐、助医、助乐、助浴等八大服务项目,覆盖了老年人生活的各个方面。

在访谈过程中,同学们向社工们询问智慧养老的服务类别、使用情况和服务质量等问题。社工们耐心地回答并希望我们能学好专业知识,为养老服务事业的发展贡献青春力量。

随后,溯风科研团队到达稔山镇长者照护之家,与稔山镇长者照护之家驻点万福社工开展“智慧养老·乐享生活”的活动,帮助长者们学习使用智能手机,助力老年人们跨越“数字鸿沟”。

暑期“三下乡”社会实践活动不仅提升了个人的综合能力,还激励大学生积极投身到乡村振兴的火热实践中,在“百县千镇万村高质量发展工程”中贡献青春力量。惠州学院经济管理学院将继续依托“党建+智库”平台,通过与政府、社区及社会的共同努力下,为乡村振兴注入新的活力和创新思路。

撰稿:陈梓炀  谢佳含

一审:师沛凌志