关于做好我校 2021届助学贷款毕业生有关工作的通知

发布者:葛菁菁发布时间:2021-05-14浏览次数:168

中共惠州学院委员会学生工作部

惠院学工〔202118

关于做好我校 2021届助学贷款毕业生有关工作的通知

各二级学院:

为做好我校 2021 届助学贷款毕业生的还贷及教育等相关工作,加强贷款毕业生离校后的信息管理,根据省助学中心及国家开发银行的有关规定,现将有关事项通知如下。

一、加强助学贷款毕业生的诚信教育

各二级学院以贷款毕业生的还款确认工作和毕业离校 工作为契机,组织贷款毕业生进行诚信教育,强化贷款学生的诚信意识,牢记诚信之本,践行社会主义核心价值观,督促其按时还款。各二级学院对贷款毕业生的诚信教育包括:

(一)对贷款毕业生进行金融知识、还款政策、还款流程(含提前还贷)等内容进行培训。

(二)强调贷款毕业生牢记本人的还款支付宝账户、密码及国开行助学贷款系统的账户、密码,告知学生贷款偿还本息的时间(参见贷款合同及还款确认书)和违约后果。

(三)告知贷款毕业生从毕业当年 7 月份开始,每笔贷

款都需偿还利息(每年的还息时间为 12 20 日),提醒毕业生避免因疏忽而产生违约,造成不良的征信记录。

(四)要求毕业生在本人联系方式出现变动时,要及时 将有效联系方式告知辅导员,便于沟通联系,同时在国开行助学贷款系统中进行个人信息的维护、更新。

(五)开展辅导员与贷款毕业生开展一对一诚信教育谈话工作,引导学生树立诚信还款意识。

二、助学贷款还款计划变更工作

贷款毕业生如符合相关条件继续攻读学位的,可提出申请办理还款计划变更,继续由财政贴息。申请流程如下:

(一)学生申请

1. 贷款毕业生考取硕士研究生,需办理还款计划变更的, 可在离校前向学校提出申请,并填写《惠州学院助学贷款展期申请书》。

2. 办理国家开发银行助学贷款还款计划变更的贷款毕业生须在 910日前登录国家开发银行高校助学贷款学生在线服务系统,提出贷款还款计划变更申请并向学校提供(由学生提供给学院辅导员,二级学院收齐后交至学生处助学中心)以下材料:

1. 国家开发银行高校助学贷款还款计划变更单(贷款系统导出打印);

2. 学生录取通知书复印件;

3. 被录取高校的学生证复印件或被录取高校的就读证

明;

1. 学生身份证复印件。

(二)学校审批

1. 学校在收到贷款毕业生的还款计划变更申请材料后,进行严格审核,确认符合条件后,批准同意还款计划变更。

1. 学校学生处助学中心在 9月 20日前完成还款计划变更,审核和系统提交工作,并在 9月 30日前完成《广东省国家

开发银行助学贷款 2021 届毕业生还款计划变更汇总表》, 提交至省教育厅助学办审核。

三、提前还款

提前还款分为两类,一是毕业前提前还款,二是毕业后本金未到期的提前还款。毕业前提前还款只需要偿还本金, 不产生利息;毕业后未到期的提前还款除了偿还本金外,还需偿还利息。根据国开行的规定,贷款学生可选择提前还款。 各学院要向学生宣传提前还款对学生的有利之处,鼓励有条件的同学争取提前还款。提前还款流程:

(一)申请提前还款。除 11 月份不受理提前还款外, 其它任何时间都可进入国开行在线系统做提前还款申请。

(二)申请提前还款操作后,及时将还款资金足额充值至助学贷款的支付宝账户(或用即时还款的方式进行还款)。详细流程参看附件 1 的《高校助学贷款还款流程》。

建议每位未结清贷款的毕业生在毕业前进行一次提前 还款流程操作,便于熟悉还款操作。

四、组织助学贷款毕业生做好还款确认工作

每位助学贷款毕业生须进入国开行在线系统进行毕业确认。未结清贷款毕业生在毕业前还要做好还款确认书的签订,目的是让未结清贷款学生了解自己的贷款情况及还款时间,方便毕业后按时还款。毕业确认及还款确认书办理流程:

(一)毕业确认

贷款学生进入在线服务系统点击个人信息变更核对所有信息无误后、再点击左下角的毕业确认申请并进行确认。

(二)未结清贷款学生均需签订还款确认书

已提前结清贷款的无需再签订还款确认书。《国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》从高校助学贷款信息管理系统中导出并打印,操作方法:二级学院经办人进入系统→贷 后管理→毕业确认→选择毕业年度(2021)→点击“查询”

→选择某一位学生导出毕业确认表或批量导出毕业确认表

→打印毕业确认表→贷款学生本人确认签名并按手印。

(三)时间安排

贷款毕业生在离校前,由各二级学院组织本学院贷款毕业生集中签订还款确认书(一式三份,学生本人、二级学院 和学校各执一份),学校存档的一份统一上交学生处存档(纸 质版)。

以上材料纸质版请交至学生处助学中心(少康楼 307 办公室)、电子版发至邮箱 505390716@qq.com

附件:

1. 《高校助学贷款还款流程》;